與文在寅會談超時太久 拜登幕僚傳紙條提醒

南韓總統文在寅(左)與美國總統拜登(右)會面後舉行聯合記者會。路透
南韓總統文在寅(左)與美國總統拜登(右)會面後舉行聯合記者會。路透

韓國總統文在寅訪美,與美國總統拜登於當地時間21日下午進行會談,韓媒報導,拜登致詞時透露兩人對談時間超時,因此收到幕僚提醒紙條,間接證明韓美之間待討論事項相當多。

韓聯社報導,這次韓美峰會分為單獨會談、少數會談及擴大會談等3部分進行,由文在寅及拜登單獨進行的會談時間原訂為20分鐘,最後加上不在預告範圍內的午餐時間共進行37分鐘。

少數會談及擴大會談也都較預定時間延長,計入移動時間,兩名領袖在這次峰會會談時間共超過3小時。加上向韓戰參戰軍人授予名譽徽章儀式及會後共同記者會的時間,文在寅共在白宮停留5小時40分鐘。

拜登在擴大會談前致詞提及前兩個會談環節:「因為有太多議題,談了很久,我還收到幕僚傳來紙條提醒『對話時間過長』。」青瓦台國民溝通首席秘書鄭萬昊之後補充說明,拜登當時認為會議內容有益,指示延長會議時間。

報導指出,峰會會議時間延長,也代表兩國時間須由領導人出面解決的敏感議題相當多。這次會中雙方談及議題包括北韓核武問題等朝鮮半島議題,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗合作關係,建構半導體、電池供給網建構合作等,同時也就韓美導彈方針解除限制達成共識。

韓媒也將這次峰會與早一個月進行的美日峰會做比較。從拜登在推特上傳的照片能看到,拜登與文在寅圍坐在小圓桌兩端共進午餐,因解除口罩令,兩人都不需戴口罩,笑得十分燦爛,與一個月前拜登帶著兩層口罩,與日本首相菅義偉遙坐長桌兩端吃漢堡的氛圍大相逕庭。

菅義偉訪美時,受限於社交距離規範與口罩令,與拜登都必須戴著口罩,不能太過接近,除會談外未能安排其他活動。同樣完成兩劑疫苗接種的拜登與文在寅互動則相較親近,除會談不必戴口罩、座位鄰近,一同出席授予韓戰軍人獎章儀式時也能看到握手、比肩合照等樣貌。

拜登 口罩 文在寅

延伸閱讀

美韓領袖記者會拜登提台海和平穩定 外交部表示感謝

美韓領袖記者會 拜登談多邊合作確保台海穩定至關重要

聯手抗中?設北韓特使?拜文會各有盤算

「不給仇恨留空間」 拜登簽署反仇亞法案

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。