快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

美中阿拉斯加會談不歡而散後 美促軍事高層對話觸礁

美國國防部長奧斯丁。 路透
美國國防部長奧斯丁。 路透

英國金融時報21日報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)要求與中共中央軍事委員會副主席許其亮對話,但遭拒絕,這將給高度緊張的雙邊關係再添複雜性。

金融時報引述知情人士的說法指,奧斯丁提出包括希望和許其亮對話等三項要求,中方拒絕參與。

金融時報報導,在3月的美中外交高層阿拉斯加會談不歡而散後,美國總統拜登仍認為,目前印太緊張局勢正在升高,包括中國大陸在南海與台灣附近的行動,因此奧斯丁與許其亮能溝通很重要。

「這場軍事高層對話不能為談而談。」但對於美國的要求,一名美國國防官員告訴金融時報,「中國軍方沒有回應。」

不只是奧斯丁,一名資深官員說,美國參謀首長聯席會議主席米利(Mark Milley)從拜登擔任總統以來,也未與中方對口說上話。

原本奧斯丁計畫前往新加坡參與6月初舉行的香格里拉國防論壇,預計中方國防部長魏鳳和也會出席,不過這場論壇已因新冠疫情取消。

中國大陸以黨領政,許其亮在國內的政治和軍事系統排序都在魏鳳和之前,金融時報報導,奧斯丁期待能直接與許其亮通話,「我們認為比較洽當的對口是軍委會副主席。」中共中央軍委會主席是習近平。

金融時報報導,中方想建立「魏鳳和對美國國防部長」的模式,但白宮有一派國安會官員反對,另一種意見認為奧斯丁可透過魏鳳和,傳達「只跟許其亮談」的訊息。

美國國防部前東亞事務副助理部長柯林克(Heino Klinck)表示,考慮到台灣、東海與南海情勢,加上中國大陸對美國主要盟友如澳洲的脅迫企圖,美中明確溝通是很重要的,「我們需要對中傳達我們的紅線,因為中國已經說了她的。」

美中外交高層對話在中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪以「中國人不吃這一套」,回敬美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的「絕不要和美國對著幹」,並在劍拔弩張的交鋒中結束。

國防部 中共

延伸閱讀

拜登稱美海防隊將發揮更大作用 讚揚與台合作

亞裔基金會對抗仇恨犯罪 拜登、賀錦麗白宮會見成員

互轟11日的火箭戰落幕:拜登調停生效?以色列-哈瑪斯停火

美韓領導人對話將登場 有合作也有無法妥協的盤算

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。