快訊

年齡不符!兩名16歲護專生打AZ 發文「希望隔天不要死在家裡」

德國政商全力封殺的「下一個德意志女總理」?

一文看黛安娜王妃遭誘騙受訪始末 BBC曾「放生」無良記者捱轟

BBC記者巴席爾(背對鏡頭者)1995年11月在肯辛頓宮專訪黛安娜王妃。(截自BBC訪問影片)
BBC記者巴席爾(背對鏡頭者)1995年11月在肯辛頓宮專訪黛安娜王妃。(截自BBC訪問影片)

英國廣播公司(BBC)記者1995年以欺詐手段說服黛安娜王妃(Diana, Princess of Wales)接受專訪的事件,在近26年後的今天繼續鬧得沸沸揚揚。在BBC公開調查報告及道歉後,威廉王子(Prince William)與哈利王子(Prince Harry)相繼炮轟這間電視台,哈利甚至批評不道德的採訪導致戴妃逝世。

這次受訪事情的始末,是BBC時任記者巴希爾(Martin Bashir)當年找來美術設計師偽造銀行文件,令戴妃與弟弟以為身邊職員遭新聞集團及英國軍情五處收買,以此博取兩人信任。至於BBC在當年曾調查事件,但選擇「放生」巴希爾,成為眾矢之的。

時間回到1995年8月,黛安娜王妃已跟查理斯王子(Prince Charles)分居,但尚未正式離婚,這對王室夫婦的故事吸引各大記者追訪,其中BBC記者巴希爾就選擇從聯絡黛安娜的胞弟史賓沙伯爵(Earl Charles Spencer)入手,希望透過他爭取訪問戴妃的機會。

找設計師偽造單據

1995年8月29日,巴希爾成功爭取與史賓沙在倫敦見面,據BBC所指,巴希爾當時為吸引史賓沙注意,在會面上向他表示,史賓沙的前保安主管沃勒(Alan Waller)其實已遭傳媒大亨梅鐸(Rupert Murdoch)旗下新聞集團及英國軍情五處(MI5)收買,以監控他的家庭。

口說無憑,巴希爾在當天會面後,開始嘗試製造「證據」,他找來前同事、美術設計師維斯勒(Matt Wiessler),並叫他漏夜趕工製成圖像,以「顯示」沃勒定期從梅鐸新聞集團及情報機關收取金錢的銀行單據。據維斯勒後來受訪時稱,他以為巴希爾是看過真實的銀行單據,然後讓他重製圖像,他不知道事件與戴妃有關。

指控王室職員遭收買

巴希爾之後向史賓沙出示這些假單據,並且加了其他指控。巴希爾稱,查理斯王子的私人秘書艾拉德(Richard Aylard)藏着對戴妃不利的圖謀,曾向傳媒報料云云。

再到後期,巴希爾繼續「加料」,他稱連戴妃的私人秘書杰夫森(Patrick Jephson)也是與艾拉德合謀,兩人同樣收取情報機關的金錢,以監控戴妃的一舉一動,他還製造了一些文件以證明自己的說法。

在此期間,史賓沙也有疑心,他曾致電BBC《Panorama》節目編輯休利特(Steve Hewlett)打聽史賓沙是否可信之人,他未有透露關於巴希爾的指控,休利特當時回答指,巴希爾是他手下最好的人之一(one of my best)。

成功與戴妃會面

史賓沙開始信任巴希爾後,便決定要讓戴妃知道這些「秘密」,於是致電姊姊,戴妃在聽取弟弟講述的內容後,認為這正好解釋了她身邊遇到的事,她之後寫紙條給弟弟指:「關於我們早上通電話的內容,我是多麼感激,它完全符合目前我身邊所發生的事情,他們太低估我們史賓沙家的力量了。」

1995年9月19日,史賓沙正式安排巴希爾與黛安娜見面,據史賓沙當時紀錄的筆記指,巴希爾講述了30種指控,即包括王室職員對戴妃的「陰謀」等。史賓沙後來回憶稱,他在會面後曾感到不妥當,提醒戴妃稱那些故事不合理,並向戴妃道歉,黛安娜則回應稱「不用擔心。」

答應接受訪問

史賓沙以為巴希爾的事已經告一段落,但據BBC的調查報告指,戴妃之後繼續有與巴希爾會面,到了1995年夏季完結前,她對接受電視訪問的主意感到有興趣。

到了1995年10月30日,黛安娜已秘密地答應接受巴希爾的訪問,然後在11月底,BBC《Panorama》節目正式播出這個訪問,戴妃在訪問內承認查理斯有第三者,說出「我的婚姻有3個人,太擁擠了」的名言,她又承認自己也有婚外情,並講述自己的抑鬱症問題,以及缺乏支援等。

這個訪問在英國吸引2300萬人觀看,成為社會熱話,在王室之內更是轟動,除了戴妃身邊的王室職員事前毫不知情,引致事後多人紛紛離職外,英女王更是被指非常不悅,她之後親自要求戴妃夫婦離婚。

1996年BBC「放生」巴希爾

在訪問播出的約一個月後,美術設計師維斯勒開始接觸BBC管理層,向他們講述曾有製造假文件一事,至1996年初,英國傳媒也開始報道這宗「欺詐」事件,令BBC展開內部調查,由BBC當時的新聞總監領導,但最終調查「放生」了巴希爾,認為他、《Panorama》節目與BBC新聞部未有做錯。

直到20多年後的2020年,戴妃的胞弟史賓沙接受電視台訪問時再公開炮轟BBC,並出示更多當年的文件,令這次事件重新得到關注,BBC再次展開調查。

在調查報告出爐後,威廉王子5月20日發出錄影聲明指,BBC的失誤導致母親在臨終前數年出現驚恐、多疑和孤獨,令他感到難以形容的傷感。他認為這宗事件不只是一名無賴記者的失德,而是BBC高層對問題視而不見,令母親、整個家庭及公眾都失望。

延伸閱讀:

戴妃遭欺騙訪問事件 威廉王子批評BBC導致母親疑神疑鬼

調查報告證BBC記者26年前欺騙黛安娜接受專訪 總裁:全面道歉

文章授權轉載自《香港01》

BBC 英國 王室 黛安娜

延伸閱讀

還有續集!哈利投「實話炸彈」 新節目將再爆王室內幕

哈利又槓王室「教養方式製造痛苦」 挨轟:卸下頭銜

哈利與梅根決定做這件事 兩人與王室恐無望和解

提幫功王子16歲生日!記者直指「學習遲緩」 被泰王丟到德國

相關新聞

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。