歐洲議會凍結中歐投資方案 北京:協議不是恩賜

大陸外交部發言人趙立堅。圖/陸外交部官網
大陸外交部發言人趙立堅。圖/陸外交部官網

針對歐洲議會通過決議凍結中歐投資協定,大陸外交部發言人趙立堅今天重申,中歐投資協定不是誰對誰的恩賜,中方始終抱有誠意促進雙方合作,希望歐方同中方相向而行。

趙立堅今天在大陸外交部例行記者會上說,中方對惡意傳播涉疆謊言和虛假信息、嚴重損害中方主權和利益的歐盟有關機構和人員實施制裁,是維護自身利益的需要,也是對歐方搞制裁對抗作出的必要正當反應。

趙立堅指出,歐方無理制裁導致當前中歐關係出現困難,這是中方不願看到的,責任不在中方,希望歐方認真反思。

趙立堅並指,中方有發展中歐關係的誠意,也會堅定維護自身主權安全和發展利益。解鈴還須繫鈴人,歐方應該立即停止干涉中國內政,放棄對抗性做法,通過對話溝通妥善管控分歧,推動中歐關係克服當前的困難,重回對話合作的正確軌道。

中國駐歐盟使團發言人早前亦表示,中歐投資協定是一份平衡、互利共贏的協定,不是誰對誰的恩賜。中方實施反制措施,是對歐盟搞單邊制裁對抗做出的正當回應。中方始終抱有誠意促進雙方合作,希望歐方與中方相向而行。

中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建廿日受官媒環球時報撰文表示,歐洲議會凍結中歐投資協定不會對目前的中歐貿易形勢產生太大影響;但美歐一些政治勢力會借機發揮,打造「美歐反華陣線」。

歐洲議會20日以599票贊成、30票反對和58票棄權,表決將中歐投資協定凍結,直到中方取消對歐洲聯盟政治人物的制裁為止。

去年底中歐完成中歐投資協定談判,今年三月歐盟就新疆人權議題制裁中方官員;中方隨後也宣布制裁十名歐洲議會議員、學者和多個實體,雙邊關係陷入低潮。

趙立堅 歐盟

延伸閱讀

帕爾馬女網賽/不敵中歐組合 謝淑薇雙打四強止步

中歐投資協定遭凍結 中國大陸:嚴重損害中歐關係

解凍中歐協定 陸外交部強硬回擊:解鈴還須繫鈴人

歐洲議會和歐盟國家達協議 為COVID旅遊認證鋪路

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。