快訊

獨/北農爆發群聚感染!陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

6月28日各縣市微解封?陳時中強調「全國一制」明公布結果

立陶宛議會:中國對維吾爾人「種族滅絕」

立陶宛議會周四(5月20日)稱中國對待其維吾爾少數民族的行為為「種族滅絕」,他們投票呼籲聯合國對拘留營進行調查,並要求歐盟委員會審查與北京的關系。

美國拜登政府以「種族滅絕」一詞來描述中國對維吾爾人的行為,包括英國丶加拿大在內的國家的議會也這樣稱。不過,北京否認虐待少數民族,譴責各國是出於宣傳目的使用該詞。

這項決議雖然不具約束力,但得到了立陶宛議會五分之三議員的支持,該決議還呼籲中國廢除香港的國家安全法,並允許讓觀察員進入西藏與精神領袖達賴喇嘛會談。

對此,中國駐立陶宛大使館20日發表聲明,譴責該決議干涉中國內政。「立陶宛議會部分議員無視中方嚴正立場,罔顧中國在新疆等地取得的人權事業發展成就以及維持香港繁榮穩定的有效措施,惡意炮制反華決議,是一出基於謊言和虛假信息的拙劣政治表演。」

盡管立陶宛總理西蒙尼特(Ingrida Simonyte)和外交部長貝裡斯(Gabrielius Landsbergis)有出席議會,但都沒有參加投票。

該決議的提案人丶被中國列入黑名單的議員薩卡莉妮(Dovile Sakaliene)說:「我們支持民主,因為我們永遠不會忘記在共產黨政權佔領下生活了50年的殘酷教訓。」

路透社指,立陶宛於1940年至1991年在蘇聯統治下遭受了壓迫,該國現在是歐盟和北大西洋公約組織的成員,也經常在西方對俄羅斯和中國等共產主義國家推動采取更強硬的外交路線時,擔任要角。

3月,立陶宛表示今年將在台灣開設一個貿易代表處,此舉激怒了北京。

人權組織丶研究員丶曾經居住新疆的居民和一些西方立法人員說,自2016年以來,中國新疆省當局任意拘留了約100萬名維吾爾人和其他穆斯林少數民族,將他們關在拘留營中。

北京最初否認這些拘留營的存在,但後來又說,這些是為了打擊宗教極端主義的職業培訓中心。

(路透社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。