快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

美韓領導人對話將登場 有合作也有無法妥協的盤算

拜登(左)、文在寅(右)美韓領導人對話將登場。圖/美聯社、歐新社
拜登(左)、文在寅(右)美韓領導人對話將登場。圖/美聯社、歐新社

美國總統拜登與南韓總統文在寅21日將在白宮會談,除了在疫苗和半導體的合作,雙方各有對方不願妥協的盤算;美國盼在聯合聲明上強化對抗中國大陸的措辭,但南韓不願激怒陸方;南韓樂觀看待美國的北韓政策,希望美國提名一位處理北韓事務特使,協助重啟朝鮮半島非核對話,不過華府態度並不積極。

文在寅19日下午抵美,展開五天的訪問行程;他20日走訪阿靈頓國家公墓,並前往國會拜訪聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)等國會議員,討論美韓聯盟、北韓、疫情大流行與雙邊經濟夥伴關係。

韓聯社報導,文在寅在國會表示,已經持續了70年的韓美聯盟將成為典範,他將支持美國對北韓政策;文在寅也強調恢復與平壤對話的重要性,呼籲美國國會持續支持朝鮮半島和平穩定。

此外,文在寅說,韓國將支持與美國的供應鏈合作,呼籲美國國會支持增加專業技術工人的簽證數量。

英國金融時報報導,白宮不期待文在寅會和日本首相菅義偉一樣,在聯合聲明中明確提及關注台海安全;美方仍在努力添加強硬對中措辭,這是美國「聯合盟友應對中國」戰略的一部分,但文在寅不願加入可能引發北京方面強烈反應的措辭。

金融時報報導,聯合聲明中可能會出現「南韓同意與四方安全對話(Quad)一起合作」的敘述,首爾希望輕輕揭過,避免激怒中國大陸。

Quad由美國、日本、澳洲和印度組成,在印度提高對中警戒後,這項對話被視為美國在印太地區與中國競爭的基礎。

被問到拜登是否會在雙邊會談時,敦促南韓加入Quad,白宮發言人莎奇(Jen Psaki)說,不預期Quad的組成會有變化,「不需要算得這麼清楚,Quad已經存在,南韓是美國非常重要的夥伴,當總統要與南韓總統展開他的第一輪雙邊會議,這個訊息已經非常清楚。」

莎奇表示,21日的領導人對話將談論區域安全、北韓、氣候變遷、經濟夥伴關係,也會討論中國大陸。

路透報導,文在寅期待這場與拜登峰會上,推動與北韓往來的政策遺緒,但華府試圖淡化「迅速推動此事」的期待。

金融時報報導,文在寅希望從拜登口中獲得美國處理北韓核子威脅的保證,南韓一直遊說拜登政府鬆綁對平壤的國際制裁,讓北韓領導人金正恩重回談判桌;美國政府願恢復與北韓的外交接觸,但在看到金正恩對非核採取動作前不會鬆綁制裁。

金融時報報導,首爾也期待拜登任命一位北韓事務特使,不過白宮內部對人選意見分歧,不可能在此次峰會舉行時同時公布人選。

北韓 文在寅 南韓

延伸閱讀

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

簽署反歧視亞裔法案 拜登:重要一步

拜登請君入甕 文在寅能全身而退?

不針對台海?美韓聯合聲明將談區域安全

相關新聞

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。