兼顧對德友誼 美取消德俄油管制裁

美國19日宣布取消對俄國連通德國的北溪油氣管2號的制裁。這條油管對於德、俄來說都是重要的戰略考量,德國需要天然氣進行能源轉型,俄國需要增加對歐洲的影響力,才會讓美國過去在油管接近完工時,對油管建造商進行停建與經濟制裁。外界推測,美國為了兼顧對德關係,因此才放棄制裁。

美國放鬆制裁

根據《英國廣播公司》報導,美國國務院13日宣布,取消北溪油氣管2號的制裁。這條油管經由波羅的海通往德國,對於德國與俄國都是非常重要的戰略資源,目前工程進度95%,已趨近於完工。美國雖然取消對建造商的制裁,卻還是對4艘俄國工程船下達禁航令,但外媒分析這無法阻止北溪2號完工,美國形同放棄制裁。

對此,美國國務卿布林肯與俄國外交部長拉夫洛夫19日也在國際高峰會上碰面,在會談完後,拉夫洛夫表示,雖然美、俄之間的歧見非常多,但應該努力在利益有交疊的地方設法合作。克里姆林宮發言人佩斯科夫也表示,美國取消大部分制裁也是很正面的消息。

不過這也引發美國國會不滿,雖然隸屬共和黨的前總統川普對俄國比較友善,但共和黨外交委員會參議員里施批評,拜登政府這樣作只是對俄國總統普丁示軟,好讓未來兩人的高峰會不要那麼尷尬而已。

歐、俄戰略複雜

德國政府也很感謝美國總統拜登取消制裁,德國外交部長哈斯表示,這代表美國有將德國視為重要夥伴,期待未來有更好的發展。不過烏克蘭石油天然氣公司執行長維特連科不滿表示,北溪2號油氣管是俄國地緣政治危險的計畫,烏克蘭會像美國爭取繼續制裁,阻止北溪2號油氣管完工。

《德國之聲》提到,雖然美國還是反對建造北溪2號,不過這也讓美、德關係陷入緊張,如果要阻止完工,制裁的力道就會很大,但拜登顯然不希望跟德國鬧僵。俄國的考量則是希望避開目前與自己作對的烏克蘭,並保持歐洲對俄能源的依賴。

【更多精采內容,詳見

德國 烏克蘭 拜登

延伸閱讀

疫情嚴峻 費鴻泰:蔡英文應致電拜登告知台灣需疫苗

拜登試駕電動車 砸1740億美元力拚

歐議會擬凍結中歐投資協定

張登及:蔡總統兩岸「漸進式脫鉤」作法 風險太大

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。