快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

澳洲退將:台海局勢牽動全球 宜建鐵穹系統抗中

澳洲退役少將、現任新南威爾斯州參議員莫蘭指出,中國假如武力犯台將牽動全球衝突;為此澳洲需要擁有類似以色列的「鐵穹」飛彈防禦系統,以應付來自中國的侵襲。

莫蘭(Jim Molan)16日接受天空新聞(Sky News)訪問。他指出,假如中國攻打台灣,中國必須先對付美國關島以及位於日本的美軍基地,勢必將觸發全球性衝突。

莫蘭警告,如果中國不惜引發全球衝突,並且攻打台灣,澳洲將不可能置身事外。澳洲到時候將只有兩個選擇:投降並成為中國的一個省分;與中國決戰。

莫蘭提醒,對於澳洲是否要和中國開戰的問題,是由不得澳洲選擇的。

莫蘭解釋,隨著近日以色列和巴勒斯坦戰火持續,俄羅斯可能會認為目前是拿下克里米亞的時機,中國也可能會想趁機武力犯台;連帶地,中國有可能會和美國開戰。

莫蘭相信,一旦中國與美國開戰,中國將可能直接向澳洲發射飛彈、發動網路攻擊,以及實施軍事封鎖。

莫蘭認為,處於中國軍事威脅下的澳洲,需要建立類似以色列的「鐵穹」(Iron Dome)飛彈防禦系統。

莫蘭一方面讚揚澳洲總理莫里森(Scott Morrison)於2020年7月公布的「2020國防戰略更新」(2020Defence Strategic Update),要將澳軍戰力升級以防範中國軍事威脅;但莫蘭同時批評澳洲政府未採取足夠實際行動。

澳洲近日輿論持續關注中國武嚇台灣可能牽動國際情勢的議題。

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)4月25日表示,「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突的可能性。同一天,澳洲內政部祕書長裴佐洛(Michael Pezzullo)說「戰鼓」(drums of war)已經響起,澳洲與崇尚自由的盟友要準備為自由而戰。莫里森5月6日表示,如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾。

中共黨媒「環球時報」總編輯胡錫進5月7日發表社論表示,「中國應當制定一個在澳軍事干涉台海局勢時對其實施報復性懲罰的預案,包括在澳真的出兵來中國近海與解放軍作戰時,對澳本土軍事設施及相關關鍵設施遠程打擊。」

澳洲 飛彈 以色列

延伸閱讀

澳洲總理堅持再鎖國一年 專家批沒必要

疫情嚴峻 澳洲總理堅持繼續鎖國

中澳戰略經濟對話暫停 北京稱澳洲須負全責

防疫關閉國界以來首次 澳洲總理莫里森將訪紐西蘭

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。