快訊

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

回家了!罹難者家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里

澳洲退將:台海局勢牽動全球 宜建鐵穹系統抗中

澳洲退役少將、現任新南威爾斯州參議員莫蘭指出,中國假如武力犯台將牽動全球衝突;為此澳洲需要擁有類似以色列的「鐵穹」飛彈防禦系統,以應付來自中國的侵襲。

莫蘭(Jim Molan)16日接受天空新聞(Sky News)訪問。他指出,假如中國攻打台灣,中國必須先對付美國關島以及位於日本的美軍基地,勢必將觸發全球性衝突。

莫蘭警告,如果中國不惜引發全球衝突,並且攻打台灣,澳洲將不可能置身事外。澳洲到時候將只有兩個選擇:投降並成為中國的一個省分;與中國決戰。

莫蘭提醒,對於澳洲是否要和中國開戰的問題,是由不得澳洲選擇的。

莫蘭解釋,隨著近日以色列和巴勒斯坦戰火持續,俄羅斯可能會認為目前是拿下克里米亞的時機,中國也可能會想趁機武力犯台;連帶地,中國有可能會和美國開戰。

莫蘭相信,一旦中國與美國開戰,中國將可能直接向澳洲發射飛彈、發動網路攻擊,以及實施軍事封鎖。

莫蘭認為,處於中國軍事威脅下的澳洲,需要建立類似以色列的「鐵穹」(Iron Dome)飛彈防禦系統。

莫蘭一方面讚揚澳洲總理莫里森(Scott Morrison)於2020年7月公布的「2020國防戰略更新」(2020Defence Strategic Update),要將澳軍戰力升級以防範中國軍事威脅;但莫蘭同時批評澳洲政府未採取足夠實際行動。

澳洲近日輿論持續關注中國武嚇台灣可能牽動國際情勢的議題。

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)4月25日表示,「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突的可能性。同一天,澳洲內政部祕書長裴佐洛(Michael Pezzullo)說「戰鼓」(drums of war)已經響起,澳洲與崇尚自由的盟友要準備為自由而戰。莫里森5月6日表示,如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾。

中共黨媒「環球時報」總編輯胡錫進5月7日發表社論表示,「中國應當制定一個在澳軍事干涉台海局勢時對其實施報復性懲罰的預案,包括在澳真的出兵來中國近海與解放軍作戰時,對澳本土軍事設施及相關關鍵設施遠程打擊。」

澳洲 飛彈 以色列

延伸閱讀

澳洲總理堅持再鎖國一年 專家批沒必要

疫情嚴峻 澳洲總理堅持繼續鎖國

中澳戰略經濟對話暫停 北京稱澳洲須負全責

防疫關閉國界以來首次 澳洲總理莫里森將訪紐西蘭

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。