快訊

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

日本輿論反彈在野不放行 成功擋下遣返難民修法

日本為解決長期收容不願被遣返的外國人問題,提案修法變更相關規定,但今年3月一名斯里蘭卡女性被收容時死亡,導致輿論強烈反彈,加上在野黨不願放行表決,成功擋下修法。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,由於本屆眾議員任期到秋天就將屆滿,相關修法本會期若無法通過,可說將成廢案。

日本政府推動「出入國管理及難民認定法」(簡稱入管法)修正草案,希望能更容易遣返難民,但今年3月33歲斯里蘭卡女性桑達馬利(Wishma Sandamali)在被收容時死亡,引發民間對修法反彈,不僅讓修法延後表決,也凸顯日本對難民「鎖國」的現狀。

入管法修法目的,是為了解決受強制出境處分的外國人不願離開日本、長期被收容在入管設施內的情況,希望促使這些人盡快被遣返回國。

但修法被外界質疑的地方,包括只要第3度申請難民認定(最多以兩次為限),日本政府就可以強制遣返,及拒絕被遣返者將被問罪等。

●關鍵影像不公開 在野黨提案反制

日本朝野政黨上週審議入管法修法時,雖然對修法內容大致取得共識,但雙方對是否公開桑達馬利在收容設施內影像無法達成協商共識,在野黨方面為阻止相關修法付諸表決,提出解除眾議院法務委員長職務的「解任決議案」。

在這種情況下,在野3黨的立憲民主黨、共產黨及國民民主黨國會對策委員長今天上午進行會談,3方都同意只要日本政府不將桑達馬利被收容影像提供給遺屬的話,就不同意相關修法付諸表決。

因此,日本政府與執政黨不希望在未獲在野黨理解的情況下進行修法表決,執政的自民黨已向立憲民主黨表明,本會期將暫緩通過修法的政策方針。

自民黨國會對策委員長森山裕說,將法務委員長「解任決議案」列入議程,意謂著國會無法正常化;在國會本會期即將休會前,非常遺憾無法完成修法審議,但為了讓國會朝向正常化,必須對特別是入管法等修正草案做出重大決斷。

立憲民主黨國會對策委員長安住淳受訪時說,應該可以說相關修法不會通過了,儘管公開影像的部分沒有共識,但如果執政黨能在國會審議時對在野黨提出的意見做出因應的話,他們也會給予非常正面評價。

安住淳說,當然,他們也會立刻來檢討是否撤回法務委員長的「解任決議案」。

●日本藝人及作家要求撤案

桑達馬利從2020年8月起,因非法居留被收容在日本名古屋出入國居留管理局,今年1月時向收容單位表明自己身體不適,之後在3月不幸死亡。這起事件讓入管法修法受到關注。

在桑達馬利身體不適時,醫師診斷認為入管方面應暫時釋放桑達馬利,但日本法務省出入國在留管理廳,並未把這段醫師診斷內容記載在調查桑達馬利死亡案的期中報告內,遭日本在野黨質疑涉嫌隱匿,要求查明事件真相。

本月6日,相關團體為桑達馬利遺屬開了一場記者會,她的家人以線上方式參加,兩名妹妹透過影像述說,曾聽姐姐說在日本教小朋友英語,姐姐從小就很喜歡日本,希望有人可以幫忙查明真相。

日本女演員小泉今日子本月7日在推特上轉推這場記者會,表明反對入管法修法立場;日本直木賞作家中島京子、作家星野智幸及溫又柔等人,也在6日記者會上要求撤回修法。

中島等人在記者會上說,修法將讓日本政府更容易遣返那些正在申請難民認定的外國人,「對那些因為被迫害逃離母國無法歸國的人來說,修法等於是要逼死這些人」。

此外,日本民間對修法的反彈,也讓不少民眾上街舉行反修法遊行與靜坐等活動。

不僅日本國內,連聯合國難民署及人權理事會等人士,日前都對日本這項修法表示憂慮,認為「未達國際難民保護水準」。

●日本難民認定率低 可謂難民鎖國

美國網路媒體BuzzFeed日文版日前報導,2020年有3936人向日本政府申請難民認定,結果只有47人成功;2019年日本難民認定率僅0.4%,相較其他七大工業國集團(G7)國家,加拿大認定率高達55.7%、英國也有46.2%、美國為29.6%。

日本「西日本新聞」日前也報導,日本難民認定率不到1%,可說是「難民鎖國」。

日本 難民 民主黨

延伸閱讀

法國軍艦行經台海抵日軍演 「呼籲中國尊重國際法」

日本研究「EVA肛門呼吸法」發現哺乳類動物可經直腸吸收氧氣

棒球/故意輸台灣好奪牌? 日本監督曝雅典奧運「抓放」策略

日本與美法澳海上演習 中國3軍艦南下通過沖繩

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。