快訊

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

不吃早餐增心血管疾病風險?早餐是最重要一餐嗎?

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

俄國目前疫苗產能無法跟上,正試圖用疫苗多樣化生產與開放國外生產的方式追上。(Photo by Marco Verch on Flickr under CC 2.0)
俄國目前疫苗產能無法跟上,正試圖用疫苗多樣化生產與開放國外生產的方式追上。(Photo by Marco Verch on Flickr under CC 2.0)

搶先世界研發的俄國疫苗,並未佔得先機!俄國雖然是世界第1個研發出新冠肺炎疫苗的國家,其「史普尼克V」疫苗有效性更高達92%,但由於俄國本身生產能力不足,加上生技人才不構的狀況下,俄國疫苗的貢獻度不如輝瑞、AZ等大廠。不過俄國已透過開放海外生產、推行輕量化疫苗等方式繼續努力。

產能跟不上

根據《路透社》報導,俄國總理普丁3月時曾誇口要生產7億劑疫苗出口到海外各國,但至今俄國總共只生產3300萬劑疫苗,出口的數量甚至少於1500萬,比輝瑞與AZ等疫苗的產能都低落。路透社因此訪問製造疫苗的廠商,想了解俄國疫苗產能無法上升的原因。

廠商透露,由於疫苗主力史普尼克V是屬於腺病毒疫苗,再加上史普尼克需要等21天後才能注射第2劑,而第2劑疫苗的生產難度高於第1劑,因此產線要同時生產1、2劑會有難度,因此產能始終無法有效提升,因此俄國近日也打算與AZ合作,並積極在各國進行人體試驗。

負責行銷俄國疫苗的俄羅斯直接投資基金會(RDIF)表示,在俄國疫苗產能逐漸上升的情況下,他們希望能達成2021年生產8億劑的目標,並提供歐盟5000萬劑疫苗,俄國也希望歐洲食藥署儘快通過史普尼克疫苗的授權。路透社分析,由於俄國產能無法跟上,讓中國與美國的疫苗有機會擴大市場。

缺乏生技人才

根據《塔斯社》報導,相較要打2劑的史普尼克,俄國也正積極推動研發只需施打1劑、目前效力證實約有79.2%的史普尼輕量級疫苗進行應對。不過重點是俄國本身的疫苗廠與生技人才就不夠,因此即使可以花大錢、迅速蓋好工廠,人才短缺的話疫苗也無法有效生產。

另外,巴西等國家由於對俄國疫苗的安全性仍有疑慮,因此不願進口史普尼克疫苗。加上俄國疫苗本身現有劑量少,又分散出口到不同國家,因此顯得俄國疫苗的效用沒有其他疫苗大廠高。對此,俄國決定開放其他國家,如中國等國家開始生產,試圖擴大疫苗生產。

【更多精采內容,詳見

疫苗 生技 輝瑞

延伸閱讀

CDC鬆綁口罩/公布數據:輝瑞、莫德納 保護力94%

美專家質疑疫苗補強針必要性 但同意有備無患

統促黨要求接受中國疫苗 基進黨:黃鼠狼給雞探病

防疫人員優先!彰化合約醫療院所暫停疫苗預約門診接種

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。