日本九州北部入梅 熊本縣兩河川達危險水位

日本氣象廳今天宣布,研判包括九州北部在內的地區已進入梅雨季節,這些地區到17日前都需嚴防大雨可能帶來的災情。而截至今晚6時止,熊本縣已有兩條河川因大雨達危險水位。

日本放送協會(NHK)報導,受到鋒面影響,西日本多數地區都是陰雨天,日本氣象廳今天宣布,研判九州北部、四國地方及中國地方已經入梅,相較往年提前約3週,四國地方更創下1951年有統計數據以來最快入梅的紀錄。

九州北部及中國地方等地受到鋒面與低氣壓影響,大氣狀態不穩定,部分地區到17日前都需嚴防降下非常激烈的雷雨。

到16日傍晚的24小時雨量預測,九州北部約降下100毫米、中國地方也有約80毫米。

而從16日傍晚到17日傍晚的24小時雨量預測,九州北部可能會有100毫米到200毫米之多、北陸及東北地方可能降下100毫米到150毫米雨量,而中國地方也可能出現50毫米到100毫米的雨量。

因此,氣象廳呼籲,這些地方民眾必須留意可能出現的土石災害、地勢低窪區淹水及河水暴漲等情況,還必須對可能出現的落雷、龍捲風等保持警戒。

九州南方的鹿兒島縣姶良市,因為傍晚降下可能造成土石災害的大雨,市政府已針對193個家戶共301人發布「避難勸告」。

「避難勸告」屬於5階段大雨警戒的第4級,意指目標區域內所有人儘速撤離家園,前往地方政府設置的避難所或安全區域;最高等級是第5級。

另外,同樣位於九州地方的熊本縣,已透過兩處觀測所觀測到大雨造成兩條流經縣內的河川河水暴漲,已超過「氾濫危險水位」。

日本 雨量 熊本

延伸閱讀

日本疫情嚴峻 重症患者1231人再創新高

美軍無人機MQ-4C抵三澤基地 首進駐日本本土

日媒民調:日相支持率創新低 逾6成民眾不滿防疫

日美法首在日本境內聯合訓練 強化對中嚇阻力

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。