快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

戴琪:暫時放棄疫苗專利 無關竊取製藥技術

美國貿易代表戴琪。路透社
美國貿易代表戴琪。路透社

美國總統拜登日前宣布支持暫時放棄疫苗專利,以增加疫苗產量控制全球疫情;美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)12日在聯邦參議院金融委員會表示,暫時放棄疫苗專利,無關竊取製藥技術,而是美國保護智慧財產權的貿易政策,如何影響一般民眾,當下沒有比這更直接相關的事。

戴琪說,獲取疫苗可以使普羅大眾得以生存並復甦經濟,沒有什麼比這更直接影響普羅大眾的期待。

民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren)詢問戴琪,除了在WTO支持放棄疫苗專利外,是否支持放棄對新冠病毒試劑和個人防護設備的生產專利,戴琪表示「當然」。但兩人並未就此進一步討論。

印度與南非去年底拋出暫時放棄疫苗專利的提案時,包括美國在內都持反對態度,尤其是正在生產疫苗的歐美製藥大廠;美國態度轉彎,5日宣布支持這項提議,不只國內共和黨有意見,美國盟友如德國總理梅克爾(Angela Merkel)仍反對。

負責與WTO談判此事的戴琪,12日在國會被跨黨派立委輪番關切,她說,智慧財產權與鼓勵研發都同樣重要,但回到WTO目前討論中的提案來看,這是關乎在全球經濟歷史中,世界如何度過眼下這一刻,研發和受惠的主體都是全球民眾。

共和黨參議員戴恩斯(Steve Daines)說,中國大陸一直是竊取智慧財產權的慣犯,美中第一階段貿易協議正是在處理這個問題,美國應該聚焦在如何落實該協議,應該強化對智慧財產權的保護,而非放棄。

戴恩斯說,非常擔心支持放棄疫苗專利後,會傷害美國的研發環境,自損其在世界的疫苗領導地位,讓中國大陸與俄羅斯趁機佔便宜,甚至可能無法加速推動全球接種疫苗。

戴琪表示,這其中傳達的意涵,是美國回來了,重掌領導地位,以及美國在乎挽救人命,這是她希望各國都能接收到的訊息;目前印度疫情嚴峻,形同人道悲劇,且整個非洲大陸沒有疫苗產能,「我們需要這些能力來度過當下與未來的流行病」。

戴琪承諾,與WTO的貿易夥伴討論疫苗專利案時,會隨時和國會溝通,確保委員會充分了解相關對話發展。

被問到美國是否會重新加入如跨太平洋夥伴協定(TPP)的多邊架構,應對中國大陸挑戰,戴琪說,與理念相近國家採用多邊方式,一起應對像中國大陸這樣的共同競爭挑戰,是合理的選擇;她將追求兩黨共同支持的貿易政策,且不容許美國與貿易夥伴一起努力的過程中,有人搭便車(free ridership)坐享其成。

疫苗 戴琪 專利

延伸閱讀

宏都拉斯擬在中設處換疫苗 北京重申一中原則

疫苗打氣增物資搶手 主婦:備足貨在家防疫較有安全感

新冠疫情升級社區感染 國民黨團:政府還不全民快篩?

地方購買疫苗議題 陳其邁:仍由國家統一辦理

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。