王毅:中國3年內在中亞國家成立魯班工坊

大陸國務委員兼外交部長王毅。歐新社
大陸國務委員兼外交部長王毅。歐新社

中國國務委員兼外長王毅會見中亞五國外長後,今天在記者會表示,會晤達成關於防疫合作、一帶一路等共識,中國3年內將在中亞國家設立「魯班工坊」,另提供450個獎學金名額。

王毅11日起在陝西省西安市會晤哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克等中亞5國外長,並在今天舉行會晤後記者會。

根據中國外交部官網新聞稿,王毅在會中表示,這次會晤決定推動建立3個中心,分別為中國-中亞農業合作中心、絲綢之路考古合作研究中心,以及在中亞國家建立傳統醫學中心等。

他還說,會晤決定實施「三項計畫」。首先是「一國一坊」計畫,中國將爭取未來3年,在中亞國家各建成一所「魯班工坊」,合作培養各行各業專門人才。

所謂「魯班工坊」是天津2016年率先主導推動實施的職業教育品牌,又被視為技職版的「孔子學院」,至今已在在泰國、印度、印尼等國家相繼設立。

王毅也提到,中方計劃未來3年將向中亞國家再提供450個獎學金名額,同時每年為中亞國家舉辦扶貧官員百人研修班,並推動在中亞國家建設綜合農業科技示範園區。

他還說,這場會晤達成加強戰略互信、團結抗疫、共同推動「一帶一路」、共同建立「中國+中亞五國」地方合作機制、支持和推動阿富汗問題的政治解決,並反對干涉內政,推動構建新型國際關係等共識。

王毅並稱,會晤發表了3份聯合聲明,分別是共同應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、深化地方合作,以及關於阿富汗問題的聯合聲明。

他強調,中國與中亞五國作為阿富汗的近鄰,堅定支持阿富汗和平重建,呼籲外國撤軍進程應負責有序,中國與中亞五國也願為推動阿富汗實現穩定發展發揮應有作用。

王毅11日談及阿富汗局勢時也表示,中方主張,阿富汗和平和解進程首先應落實「阿人主導、阿人所有」原則。這符合聯合國安全理事會有關決議要求,是實現阿富汗和平和解的政治前提。

他又說,阿富汗未來的國家治理結構應當符合阿富汗獨特國情和發展需要,「不能簡單照抄照搬外來模式,以免出現水土不服,造成新的動盪和混亂。這是實現阿(富汗)和平和解的現實選擇。」

阿富汗 王毅 一帶一路

延伸閱讀

美軍撤離阿富汗當地現衝突 王毅:外軍應負責任地撤出

安理會外長會議 美中針鋒相對

王毅主持聯合國安理會議事 北京:重申多邊主義的支持

周五聯合國安理會 王毅、布林肯過招

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。