美學者:「戰略清晰」風險大 應維持一中

美國拜登政府表態反對將對台灣的「戰略模糊」政策,改為「戰略清晰」。法新社
美國拜登政府表態反對將對台灣的「戰略模糊」政策,改為「戰略清晰」。法新社

美國拜登政府表態反對將對台灣的「戰略模糊」政策,改為「戰略清晰」;曾任中情局亞太事務國家情報官的喬治華盛頓大學外交事務教授沙特十日表示,走向戰略清晰就是從根本改變一個中國政策的象徵,美國應維持「一個中國」政策,避免因終止造成可能的危機與主要分裂。

蘭德公司資深分析師葛萊斯曼表示,他也反對戰略清晰,因北京將被迫反應;北京深知若他們入侵台灣,美國將支持台灣,且拜登政府正在強化同盟與夥伴關係,此時改變戰略模糊策略會讓提供台灣安全的目的落空。

美國喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心十日舉行「拜登上任一百天的亞洲與對台政策」會議,邀請沙特、葛萊斯曼和前美國助理貿易代表魏索對談。

隨著中國大陸對台軍事和經濟壓力漸增,華府幾番論戰是否需要改變長期的戰略模糊策略,以捍衛台海現況和區域穩定;白宮印太事務協調總監坎伯四日表示,這樣的轉變含有風險,「所謂戰略清晰會有一些重大缺點」。

「這是戲劇化的一步,是在改變一中政策基本原則。」沙特說,改採戰略清晰實際可能影響不大,卻因為公然冒犯北京,可能極度裂解性的後果,美國應持續維持一中政策。

「這該問台灣人。」葛萊斯曼說,長期民調顯示台灣喜歡戰略模糊,不想改變現狀,不想宣布獨立,也必然不希望美國改變。

在談論戰略模糊時被問到「若修正台灣關係法,會給出什麼建議?」沙特表示,「千萬別這麼做」,因為後果未知,風險極高。

有關台灣安全,葛萊斯曼表示,他支持台灣發展整體防衛構想,看拜登政府接下來對台軍售項目,和國防部即將公布對中國政策的建議,都能更明確了解拜登政府對台防衛構想。

沙特表示,他不認為北京有意與美國發生軍事衝突,因中國在強化自身實力同時,仍須依賴美國經濟;因此,即便前總統川普多方圍堵,北京都沒選擇正面軍事衝突。

至於經濟,魏索說,貿易不是拜登的優先項目,未來啟動自由貿易協定談判並不樂觀。

拜登 北京

延伸閱讀

美科技巨擘組聯盟 籲提供國產晶片補助

美駐日本大使新人選 傳前芝加哥市長易曼紐出線

美輸油管線遭駭客網攻 俄羅斯否認涉及

防疫有成 拜登施政滿意度63%

相關新聞

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。