快訊

給女兒打99分 戴資穎爸:看似死球對方卻能撿到

戴資穎熬17年東奧奪牌!12大金句伴她走上巔峰「排名第一也要學習承受輸的感覺」

威懾大陸!美日法陸上部隊首次於日境內軍演 澳亦派軍艦參與海上訓練

日本十一日與美國及法國舉行聯合軍演,美法軍官代表在長崎縣佐世保的陸上自衛隊相浦基地參加開幕式。(法新社)
日本十一日與美國及法國舉行聯合軍演,美法軍官代表在長崎縣佐世保的陸上自衛隊相浦基地參加開幕式。(法新社)

日本、美國與法國陸上部隊十一日首度在日本境內聯合軍演,澳洲也派出軍艦參加這場為期一周、動員三百名地面部隊的海陸空演習,以應對中國大陸在區域內日益強硬姿態,並維護自身在印太地區戰略利益。

法新社報導,這場軍演舉行的時機,正值東京希望跟主要盟友美國之外國家加深防務關係,以及因應中國在東海和南海採取令人不安的行動。

拓殖大學海外事務研究所所長川上高司說,「這次演習無疑威懾中國在區域內日益激進的行為」,並稱「從長遠來看,歐洲對印太地區承諾可能會導致日本和北約之間建立更緊密關係,這是前首相安倍晉三所提倡的。」

這場軍演包括戰機跟兩棲作戰演習,將在九州長崎縣佐世保市的相浦基地,及橫跨宮崎縣與鹿兒島縣的霧島演習場實施。這是三國陸上部隊首度在日本國內進行正式訓練,也是法軍首度參與日本境內演訓。

此外,日本海上自衛隊將跟美法澳三國海軍在東海展開演習,這也是四國首次在東海聯合軍演,將出動共計十一艘船艦參與。

針對釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)與台灣局勢,美日兩國加強制衡中國。歐洲各國對中國也加強警惕。為遏制中國海上活動,澳洲也加入日美歐包圍網。

日本長期以來一直表示,中國龐大的軍事資源與領土爭端帶來威脅,對於中國船隻在尖閣附近的活動尤其關注。

法國在印太地區也擁有戰略利益。它在印度洋擁有法屬留尼旺島,在南太平洋擁有法屬玻里尼西亞島。

繼法國之後,英國航艦伊麗莎白女王號將在本月訪日,德國在八月也將派護衛艦來到印太地區。日本鮮少與歐洲國家舉行聯合軍演。

日本 演習 法國 澳洲 自衛隊 安倍晉三

延伸閱讀

日法美舉行三國聯合軍演 日專家:威懾中國

錸德獲日品牌廠BUFFALO光碟產品訂單

棒球/蔡鉦宇打過甲子園 日本求學成養分投入中職選秀

木村光希身上是這個味道、手機桌布竟是他!一窺日本「最強星二代」包包裡都裝些什麼

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。