威懾大陸!美日法陸上部隊首次於日境內軍演 澳亦派軍艦參與海上訓練

日本十一日與美國及法國舉行聯合軍演,美法軍官代表在長崎縣佐世保的陸上自衛隊相浦基地參加開幕式。(法新社)
日本十一日與美國及法國舉行聯合軍演,美法軍官代表在長崎縣佐世保的陸上自衛隊相浦基地參加開幕式。(法新社)

日本、美國與法國陸上部隊十一日首度在日本境內聯合軍演,澳洲也派出軍艦參加這場為期一周、動員三百名地面部隊的海陸空演習,以應對中國大陸在區域內日益強硬姿態,並維護自身在印太地區戰略利益。

法新社報導,這場軍演舉行的時機,正值東京希望跟主要盟友美國之外國家加深防務關係,以及因應中國在東海和南海採取令人不安的行動。

拓殖大學海外事務研究所所長川上高司說,「這次演習無疑威懾中國在區域內日益激進的行為」,並稱「從長遠來看,歐洲對印太地區承諾可能會導致日本和北約之間建立更緊密關係,這是前首相安倍晉三所提倡的。」

這場軍演包括戰機跟兩棲作戰演習,將在九州長崎縣佐世保市的相浦基地,及橫跨宮崎縣與鹿兒島縣的霧島演習場實施。這是三國陸上部隊首度在日本國內進行正式訓練,也是法軍首度參與日本境內演訓。

此外,日本海上自衛隊將跟美法澳三國海軍在東海展開演習,這也是四國首次在東海聯合軍演,將出動共計十一艘船艦參與。

針對釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)與台灣局勢,美日兩國加強制衡中國。歐洲各國對中國也加強警惕。為遏制中國海上活動,澳洲也加入日美歐包圍網。

日本長期以來一直表示,中國龐大的軍事資源與領土爭端帶來威脅,對於中國船隻在尖閣附近的活動尤其關注。

法國在印太地區也擁有戰略利益。它在印度洋擁有法屬留尼旺島,在南太平洋擁有法屬玻里尼西亞島。

繼法國之後,英國航艦伊麗莎白女王號將在本月訪日,德國在八月也將派護衛艦來到印太地區。日本鮮少與歐洲國家舉行聯合軍演。

日本 演習 法國 澳洲 自衛隊 安倍晉三

延伸閱讀

日法美舉行三國聯合軍演 日專家:威懾中國

錸德獲日品牌廠BUFFALO光碟產品訂單

棒球/蔡鉦宇打過甲子園 日本求學成養分投入中職選秀

木村光希身上是這個味道、手機桌布竟是他!一窺日本「最強星二代」包包裡都裝些什麼

相關新聞

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開...

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。