快訊

東奧桌球戰況/男團對德國1:2 第4點單打林昀儒再上扛關鍵戰

高端疫苗簡介未寫出保護力 打完出現顏面神經失調、眼壓過高

日法美舉行三國聯合軍演 日專家:威懾中國

日本共同社報導稱,日法美三國在日本國內舉行聯合軍演同一時間,日本海上自衛隊還將與美國、法國和澳大利亞各國海軍在東海展開聯合訓練。

共同社的報導強調指出, 圍繞尖閣諸島(中國稱釣魚島)和台灣局勢,日美加強了對華制衡姿態。歐洲各國也加強對華警惕,預計以此次為開端將陸續向日本周邊派遣部隊。澳大利亞也加入日美歐組成的包圍網,意在遏制中國的海洋活動。

日本防衛相岸信夫周二(5月11日)在記者會上表示「希望進一步深化共享自由開放的印度太平洋這一願景的四國合作關系」。海上自衛隊將開展反潛戰以及航空自衛隊F-2戰機加入的防空訓練。

日本拓殖大學海外事情研究所教授川上高司在接受法新社采訪時說:「;毫無疑問,這場軍演是對中國在該地區日益咄咄逼人行為的一種威懾。」

他補充說:「從長遠來看,歐洲在印太地區的承諾可能會加強日本和北約之間的關系,這也正是前首相安倍晉三所倡導的。」

此次日法美三國聯合舉行的陸上軍演主要內容包括 離島登陸和巷戰,將在長崎縣佐世保市的相浦駐地、橫跨宮崎縣與鹿兒島縣的霧島演習場實施。

共同社報導稱, 日本陸上部隊參加隊員總計約220人,包括陸上自衛隊以相浦為據點的離島防衛專門部隊「水陸機動團」等約100人、美法兩軍參加軍演的人數各約60人。

今年1月22日,中國全國人大常委員會通過了《中華人民共和國海警法》。該法於2月1日開始生效執行。

根據這部新出台的《海警法》,當中國的權利在海上受到「外國組織和個人的不法侵害或者面臨不法侵害的緊迫危險時」,中國海警機構有權使用武器。

日本首相菅義偉2月8日表示,完全無法接受中國通過這一法律,稱這加劇了東海和南海海域的緊張局勢。

4月中旬菅義偉到訪美國,與美國總統拜登舉行會晤後發表聯合聲明。聯合聲明重申了《美日安保條約》第五條適用於尖閣諸島(中國稱釣魚島)的事實。美國重申了在《美日安保條約》下,對日本防衛堅定不移的支持,使用甚至包括核能力在內的全部能力。

法新社的報導指出,法國在印太地區擁有自己的戰略利益。留尼汪島和法屬波利尼西亞都是法國在印太區域的海外屬地。

2019年5月法國發表了《法國印太防務戰略》報告。戰略報告全面論述了印太地區的安全形勢、法國的印太防務戰略和法國將采取的措施。報告提出,法國將在采取自主和主權行動的同時,積極推動多邊安全努力,加深與區域主要伙伴(美國、澳大利亞、印度、日本)和歐洲伙伴的合作。有分析指出,法國推出印太防務戰略,目的是在印太新地緣格局中彰顯法國的存在,提高自身的話語權,充當歐洲國家介入印太地區的先鋒,建立多層次戰略伙伴關系網,維護其在印太的利益,重塑大國地位。

今年4月底,英國駐東京大使館也曾表示,英國伊麗莎白女王號航空母艦將帶領皇家海軍艦隊行駛亞洲水域,訪問日本及韓國的港口,旨在加強東亞的安全關系。

除此之外, 德國外交部和國防部官員也透露,德海軍護衛艦「巴伐利亞」號將在今年8月初啟程前往印太地區。根據規劃,這艘軍艦在穿越印度洋和馬六甲海峽後將前往澳大利亞,接著到朝鮮半島附近海域活動,隨後航經南海回國。有報導稱,該護衛艦在通過南海時會回避爭議島礁12海裡海域。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。