長賜輪卡蘇伊士運河賠償沒共識 埃及降至169億元

巨型貨櫃輪長賜輪3月在埃及蘇伊士運河擱淺近一週波及全球航運,運河管理局向日本船東「正榮汽船」求償9.16億美元,但雙方沒共識,現降至6億美元(約新台幣169億元)。圖/法新社
巨型貨櫃輪長賜輪3月在埃及蘇伊士運河擱淺近一週波及全球航運,運河管理局向日本船東「正榮汽船」求償9.16億美元,但雙方沒共識,現降至6億美元(約新台幣169億元)。圖/法新社

巨型貨櫃輪長賜輪3月在埃及蘇伊士運河擱淺近一週波及全球航運,運河管理局向日本船東「正榮汽船」求償9.16億美元,但雙方沒共識,現降至6億美元(約新台幣169億元)。

長賜輪(Ever Given)為台灣長榮海運公司以論時傭船(Time Charter)方式向日本船東正榮汽船承租,長榮僅負責貨物運送。

長賜輪3月23日擱淺蘇伊士運河(Suez Canal),造成河道阻塞,影響全球航運運輸,經各方搶救於3月29日移出擱淺河道,蘇伊士運河恢復通行。

事後運河管理局於4月7日向正榮汽船求償9.16億美元,其中包含3億美元的救助獎金、3億美元商譽損失以及其他損失;但正榮汽船所屬的英國互保協會指出,求償金額未告知計算基礎,且缺乏相關憑證。

日本時事通信社報導,埃及運河管理局求償金額由9.16億美元降為6億美元,不過英國互保協會仍認為這個求償金額超出法律規範,且沒有提出相關根據,雙方仍沒有共識。

報導指出,運河管理局主張擱淺有損運河商譽,進而以此名義求償,但正榮汽船無法接受,雙方協商難以進展。埃及法院已下令扣押長賜輪,直到付清賠償金才會放行,正榮汽船雖不服提出抗告,但遭法院駁回。

埃及 日本 蘇伊士運河

延伸閱讀

航海王獲利陸續出爐 長榮優於預期法人按讚

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

嚴重空汙!長賜號卡蘇伊士運河 貨輪「大塞車」釀禍

埃及法院下令扣押長賜輪 賠償256億元才會放行

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。