快訊

綑綁手部掐脖子!私立教養院員工涉虐打身障院生致死

不甜水果沒人愛?吃太多小心養出三酸甘油脂和糖尿人生

中國火箭殘骸墜印度洋 NASA批不負責任

失控的中國長征五號B運載火箭8日晚落入大氣層,墜落印度洋海域,美國國家航空暨太空總署(NASA)嚴厲抨擊中國不負責任。圖為火箭上月29日發射時情形。(美聯社)
失控的中國長征五號B運載火箭8日晚落入大氣層,墜落印度洋海域,美國國家航空暨太空總署(NASA)嚴厲抨擊中國不負責任。圖為火箭上月29日發射時情形。(美聯社)

失控的中國長征五號B運載火箭(Long March 5B)於美東時間8日晚落入大氣層,墜落印度洋海域,對此美國國家航空暨太空總署(NASA)嚴厲抨擊中國不負責任。

「航太國家必須將太空物件重返大氣層時對地球人類及財產造成的風險降到最低,並且讓行動透明度最大化。」NASA局長納爾遜(Bill Nelson)9日在網站上發布聲明表示:「中國在太空垃圾方面並未達到負責任的標準。」

中國載人航天工程辦公室發布聲明表示,中國長征五號B運載火箭大部分零件已在重返大氣層時燒毀;長征五號B火箭隨後掉落在馬爾地夫群島西邊,目前尚不清楚是否有任何殘骸掉落在馬爾地夫。

美國太空司令部則表示,長征五號B火箭已在阿拉伯半島上空重返地球。

長征五號B火箭高108呎,將近4萬磅重,於4月29日發射將新中國太空站一部分組件送入軌道,在燃料耗盡後,火箭不受控地在太空中快速移動,直到地球引力將其拉回地面。

一般來說,國際航太界會試著避開此種情況,大部分的火箭會以更受掌控的方式重返大氣層,並以海洋為目標,或者是留在所謂的「墳場軌道」(graveyard orbit)數十年或幾世紀的時間,但哈佛大學物理中心的天文物理學家麥克道爾(Jonathan McDowell)指出,長征五號B火箭設計的方式是留在低軌道,在這種情況下,不可能確切知道助推器會於何時何地降落。

歐洲太空總署(The European Space Agency)預測了一個「危險區域」,範圍包含北緯41.5度到南緯41.5之間的任一地球表面,包括紐約以南的所有美洲區域、非洲及澳洲所有區域、日本以南部分亞洲區域、西班牙、葡萄牙、義大利、希臘。

儘管近來做更多努力來管理和減輕太空垃圾,地球的軌道上仍遍布許許多多殘骸,大部分小於10公分,這些垃圾持續掉出軌道外,雖然大部分殘骸在大氣層中就會燃燒殆盡,但某些大型物體,例如此次的長征五號火箭,無法完全燒毀而墜毀地球,仍有可能威脅地球居民的安全。

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。