快訊

三級警戒即將滿月 「惜篩如金」錯失防疫先機

中國外交部:美突撤軍 導致阿富汗連發爆炸襲擊

阿富汗首都喀布爾西區一所高中附近,8日下午發生汽車炸彈事件。 路透社
阿富汗首都喀布爾西區一所高中附近,8日下午發生汽車炸彈事件。 路透社

阿富汗首都喀布爾一所學校外8日發生爆炸,至少造成58人死亡。中國外交部發言人華春瑩昨天稱,美國近期突然宣布自阿富汗撤軍,導致阿富汗多地接連發生爆炸襲擊事件。

中國外交部9日以「華春瑩就阿富汗發生連環襲擊造成重大人員傷亡答記者問」形式,在官網發布新聞稿。

文中,華春瑩首先稱,中方向受害者表示沉痛哀悼,向受害者家屬和傷者表示誠摯慰問。她並表示,經核實,沒有中國公民在此次襲擊事件中傷亡。

她並強調,「近期美國突然宣布完全自阿富汗撤軍,導致阿富汗多地接連發生爆炸襲擊事件,安全形勢日益嚴峻,嚴重威脅阿富汗和平穩定與人民生命安全」。

華春瑩又說,中方呼籲外國在阿富汗部隊確實考慮阿富汗和地區人民安全,「以負責任的方式撤離,避免給阿富汗人民帶來更多動盪和苦難」。

綜合路透社(Reuters)等外電報導,這起爆炸案發生於當地時間8日傍晚,多數受害者全為剛放學準備回家的女學生。

爆炸案發生地為喀布爾市區內什葉派穆斯林聚居區達斯特巴奇(Dasht-e-Barchi)。這個少數教派的社區過去遭遜尼派伊斯蘭國(Islamic State)好戰分子鎖定。

阿富汗總統8日將這起攻擊案歸罪於塔利班叛亂分子,但塔利班發言人否認涉事,表示該組織譴責對阿富汗平民發動的任何攻擊行動。

美國和北大西洋公約組織(NATO)留駐阿富汗的部隊近一週前展開撤軍行動,撤軍任務預計要在今年9月11日前完成,為美國歷時最長戰爭劃下句點。

阿富汗 爆炸 華春瑩

延伸閱讀

阿富汗首都爆炸案 增至58人罹難、150人傷

五眼聯盟為抗中包山包海 紐西蘭不開心

傳中將與北韓高層會晤? 華春瑩:「沒消息可以提供」

虛構法國記者挺新疆?中國外交部:確有其人

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。