快訊

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

承認外購新冠肺炎疫苗進貨速度慢 陳時中再道歉

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日贏得議會大選,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投。(路透)
蘇格蘭民族黨八日贏得議會大選,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投。(路透)

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場阻止。

英國六日進行「超級星期四」地方選舉,最受矚目者除倫敦市長外,就是被稱為「蘇格蘭史上最重要一場選舉」的蘇格蘭議會選舉。結果陸續出爐,工黨籍的現任倫敦市長卡恩得票率百分之五十五點二,成功連任。

法新社報導,蘇格蘭民族黨在六日投票中贏得一二九席議會中的六十四席,距過半數的六十五席只差一席。蘇格蘭民族黨尋求過半,好取得推動公投的力量,但英國首相強生先前譴責蘇格蘭民族黨要求公投是「輕率」之舉,表示會反對到底。

施特金表示將和支持蘇格蘭獨立的綠黨聯手,可望如虎添翼讓議會裡支持獨立者成為多數,還說「不管是強生或其他人,都沒有民主正當性阻止蘇格蘭人選擇自己未來」。

二○二三年底前 再發動公投

施特金已訂定時程,打算等疫情過去後,於二○二三年底前再次發動獨立公投。

蘇格蘭保守黨贏得卅一席保住第二大黨,工黨贏得廿二席,綠黨八席、自由民主黨四席,和二○一六年上次投票結果幾無二致。

這次「超級星期四」地方和區域選舉,是英國脫離歐洲聯盟以及新冠肺炎疫情爆發後首場大型選舉,基於防疫安全考量,此次計票比以往緩慢許多。

執政的保守黨此次在英格蘭表現優異,甚至拿下工黨傳統票倉,威爾斯議會則仍為工黨天下。

但各界焦點仍是蘇格蘭,蘇格蘭民族黨盼藉此投票爭取民眾對「二次獨立公投」的支持。華盛頓郵報指出,二○一四年時的獨立公投以百分之四十五對百分之五十五落敗,但蘇格蘭民族黨認為二○一六年英國脫歐公投通過後,情勢已出現重大變化,因此想再推二次公投;二○一六年公投時,蘇格蘭有百分之六十二的選民投票反對脫歐。

蘇格蘭 獨立公投

延伸閱讀

倫敦市長大選對手直追 沙迪克汗驚險連任

蘇獨政黨大獲全勝 獨立公投話題再起

蘇格蘭民族黨贏得大選 獨立公投捲土重來

英國地方選舉 蘇格蘭議會成焦點

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。