布達佩斯市長發文 挺台參與世界衛生組織

匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karácsony)。 美聯社
匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karácsony)。 美聯社

匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karácsony)在推特(Twitter)公開支持台灣參與世界衛生組織(WHO),駐匈牙利代表劉世忠表達感謝。

卡拉松尼7日在推特發文表示,台灣在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)上做得很好,台灣的專業知識對世界衛生組織的工作有很大價值,能協助應對全球的衛生挑戰。

卡拉松尼說,21世紀面臨疫情大流行、氣候危機與空氣汙染,衛生正成為關鍵的政策議題。他最後加上#LetTaiwanHelp的標籤。

「讓台灣幫忙」活動由不同民主國家國會領袖、國會議員、跨國議會組織等,以同步或接力方式在推特及臉書(Facebook)等平台共同以主題標籤#LetTaiwanHelp齊聲為台灣仗義執言,呼籲世衛組織邀請台灣出席5月24日揭幕的世界衛生大會(WHA)。

卡拉松尼發文後,劉世忠在臉書轉發表示,感謝卡拉松尼支持台灣參與世界衛生組織,這是普世價值勝利。

外交部也轉推卡拉松尼發文,感謝他認同「讓台灣幫忙」活動,表示他支持台灣有權參與WHO會議、機制與活動,尤其是第74屆世界衛生大會,台灣政府與人民對此表達誠摯感謝。

近來國際頻頻聲援台灣,捷克參議院4月28日舉行全院會議,以58比0高票表決通過支持台灣參加世界衛生大會所有會議、機制和活動。法國參議院6日晚間更以304票贊成、0票反對,通過「台灣參與國際組織工作」決議案,極具歷史意義。

匈牙利 WHO

延伸閱讀

藍委質疑G7挺台恐詐騙話術 國民黨:感謝國際對台支持

法國參議院挺台參與國際 蔡總統感謝

莫德納疫苗奪全球最佳 俄稱自家產品穩如AK-47

法參議院挺台參與國際 國民黨:國人樂見

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。