快訊

直播/剖析長者接種AZ疫苗後死因? 陳時中下午2時記者會

評/為了滾動式防疫,警察該當「萬用工具人」嗎?

安理會外長會議 美中針鋒相對

中國外長王毅(左)主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。(取材自中國外交部網站)
中國外長王毅(左)主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。(取材自中國外交部網站)

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針鋒相對,布林肯說,人權和尊嚴是國際秩序核心,有人破壞國際規則,美國就會強力抵抗,維護秩序。王毅則說,國際社會不應搞零和博弈、霸凌霸道,強調要堅持真正的多邊主義,國際規則不能被少數或國家集團把持。

中國大陸為安理會本月輪值主席,王毅以視訊方式主持安理會的「維護國際和平與安全:維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」高級別會議,這是三月美中在阿拉斯加高級別會晤後,王毅再與美國國務卿布林肯同台。

首先發言的王毅說,今年是中國共產黨成立一百周年,也是中華人民共和國恢復在聯合國合法席位五十周年,站在新的歷史起點上,中方將繼續高舉多邊主義旗幟。並強調聯合國是多邊主義的旗幟,必須維護聯合國在國際事務的核心作用。

布林肯說,民族主義再起、壓迫漸升、國與國對抗深化;美國將致力維護秩序,確保國際規範能解決貿易不公、網路攻擊、假訊息甚至干預他國公正選舉等新問題。他也指出,人權和尊嚴是國際秩序的核心,聯合國要建立在會員國主權平等的基礎上。

布林肯說,若某國擅自重畫邊界、以武力脅迫解決爭端、自恃有影響力可令他國做出決定,當一個國家對他國發動假訊息攻擊,破壞對方自由公平的選舉,就是蔑視主權平等原則,也威脅國際和平與安全。

布林肯說,當聯合國成員國,特別是安理會常任理事國無視這些規則,並阻止追究責任時,會讓其他國家認為,可以違反這些規則而不受懲罰。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫批評西方國家發展自己的規則,強施於人,並採取繞開聯合國的行動,他說,拜登主導的民主峰會,是在公開意識形態基礎上,建立「新特殊利益俱樂部」,將加劇國際緊張局勢並造成鴻溝。

王毅則表示,大國尤要發揮表率作用,尊重多樣,不要唯我獨尊,各國都有自己獨一無二的歷史文化,都需要走符合本國國情的發展道路,以意識形態割裂世界,與多邊主義的精神背道而馳,是歷史的倒退。

聯合國 王毅 布林肯

延伸閱讀

國際挺台參與WHA 國民黨:國人應重視及感謝支持

美國提議舉辦民主峰會 俄羅斯外長抨擊加深分裂

美國務卿挺台參與WHA 民進黨:台灣可分享抗疫經驗

美國務卿籲恢復台灣WHA觀察員地位 外交部表達誠摯感謝

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。