安理會外長會議 美中針鋒相對

中國外長王毅(左)主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。(取材自中國外交部網站)
中國外長王毅(左)主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。(取材自中國外交部網站)

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針鋒相對,布林肯說,人權和尊嚴是國際秩序核心,有人破壞國際規則,美國就會強力抵抗,維護秩序。王毅則說,國際社會不應搞零和博弈、霸凌霸道,強調要堅持真正的多邊主義,國際規則不能被少數或國家集團把持。

中國大陸為安理會本月輪值主席,王毅以視訊方式主持安理會的「維護國際和平與安全:維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」高級別會議,這是三月美中在阿拉斯加高級別會晤後,王毅再與美國國務卿布林肯同台。

首先發言的王毅說,今年是中國共產黨成立一百周年,也是中華人民共和國恢復在聯合國合法席位五十周年,站在新的歷史起點上,中方將繼續高舉多邊主義旗幟。並強調聯合國是多邊主義的旗幟,必須維護聯合國在國際事務的核心作用。

布林肯說,民族主義再起、壓迫漸升、國與國對抗深化;美國將致力維護秩序,確保國際規範能解決貿易不公、網路攻擊、假訊息甚至干預他國公正選舉等新問題。他也指出,人權和尊嚴是國際秩序的核心,聯合國要建立在會員國主權平等的基礎上。

布林肯說,若某國擅自重畫邊界、以武力脅迫解決爭端、自恃有影響力可令他國做出決定,當一個國家對他國發動假訊息攻擊,破壞對方自由公平的選舉,就是蔑視主權平等原則,也威脅國際和平與安全。

布林肯說,當聯合國成員國,特別是安理會常任理事國無視這些規則,並阻止追究責任時,會讓其他國家認為,可以違反這些規則而不受懲罰。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫批評西方國家發展自己的規則,強施於人,並採取繞開聯合國的行動,他說,拜登主導的民主峰會,是在公開意識形態基礎上,建立「新特殊利益俱樂部」,將加劇國際緊張局勢並造成鴻溝。

王毅則表示,大國尤要發揮表率作用,尊重多樣,不要唯我獨尊,各國都有自己獨一無二的歷史文化,都需要走符合本國國情的發展道路,以意識形態割裂世界,與多邊主義的精神背道而馳,是歷史的倒退。

聯合國 王毅 布林肯

延伸閱讀

國際挺台參與WHA 國民黨:國人應重視及感謝支持

美國提議舉辦民主峰會 俄羅斯外長抨擊加深分裂

美國務卿挺台參與WHA 民進黨:台灣可分享抗疫經驗

美國務卿籲恢復台灣WHA觀察員地位 外交部表達誠摯感謝

相關新聞

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。