梅克爾緬懷納粹暴政受害者:是我們的永恆責任

德國政府發言人賽貝特(Steffen Seibert)發表推文稱,聯邦政府總理梅克爾表示:「保持對在納粹暴政時期喪生的千百萬人的記憶,是我們的永恆責任。」圖/德國之聲中文網
德國政府發言人賽貝特(Steffen Seibert)發表推文稱,聯邦政府總理梅克爾表示:「保持對在納粹暴政時期喪生的千百萬人的記憶,是我們的永恆責任。」圖/德國之聲中文網

德國政府發言人賽貝特(Steffen Seibert)發表推文稱,聯邦政府總理梅克爾表示:「保持對在納粹暴政時期喪生的千百萬人的記憶,是我們的永恆責任。」/p>

德國外長馬斯(Heiko Maas)推文感謝「為把世界從法西斯主義中解放出來而冒著生命危險或犧牲了的千百萬人」。他警示說,法西斯主義迄今仍存在:「不幸的是,即使在今天,法西斯主義理念也未完全泯滅。」他表示,「我們每天都必須捍衛民主和自由」。

「中央紀念場所早該設置」

德國外交部歐洲事務國務部長羅特(Michael Roth)在為門戶網站t-online撰寫的一篇特約文章中支持在柏林設置中央紀念場所,以紀念所有納粹暴政的受害者。這位社民黨政治家寫道:「早該有這樣的場所。我們需要有共同紀念所有受害者、銘志所有受影響國家的痛苦的場所。」

紀念日之際,基民盟秘書長齊米亞克(Paul Ziemiak)在推特上引用了德國前總統馮.魏茨澤克(Richard von Weizsäcker)的話:「我們本無理由,參加今天的勝利慶祝。但我們有足夠理由認定,1945年5月8日是德國歷史上一條錯誤道路的終結,蘊含著走向良好未來的一粒希望種子」。

1939年9月1日,當時的德意志帝國入侵波蘭,由此發動了第二次世界大戰,導致6000萬至7000萬人喪生,其中,600萬猶太人成為國家社會主義種族狂熱的受害者。抵抗納粹聯盟——美國、蘇聯、法國和英國——的軍事干預最終迫使德國人投降。德方於1945年5月7日在法國蘭斯(Reims)宣布無條件投降;翌日,在柏林再次宣布投降。由此,歐洲戰場戰事結束。

(德新社,路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 梅克爾 納粹

相關新聞

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。