美國提議舉辦民主峰會 俄羅斯外長抨擊加深分裂

美國提議舉辦「民主峰會」,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(SergeiLavrov)則抨擊這種集會只會加深國際社會的裂痕。 法新社
美國提議舉辦「民主峰會」,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(SergeiLavrov)則抨擊這種集會只會加深國際社會的裂痕。 法新社

美國提議舉辦「民主峰會」,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(SergeiLavrov)則抨擊這種集會只會加深國際社會的裂痕。

拉夫羅夫在中國外長王毅主持的聯合國安理會高級別視訊會議上表示,應該在合作的基礎上發展多邊主義。

他說:「近來我們看到有人企圖建立國際秩序…由無包容性的組織和小圈圈草擬新規定,強加在每個人身上。」

他提到美國總統拜登的提議時說:「正是在這個背景下,美國政府希望舉辦『民主峰會』。」華府則表示,峰會的目的在爭取國際支持,對抗腐敗、打擊專制政權和促進人權。

拉夫羅夫說:「但那樣恐怕會在我們亟須共同目的之際,造成國際關係更加緊繃,並且製造問題。」

華府目前尚未公布民主峰會的細節,以及可能舉行的日期。

在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)之後發言的拉夫羅夫說:「當然,華府會列出將獲邀出席峰會的國家名單。」布林肯發表演說時未提及民主峰會。

拉夫羅夫說:「我們不認為這種多邊主義是共同做出集體決策的方式,而是強行將規定施加在其他國家身上。」

俄羅斯

延伸閱讀

美國務卿挺台參與WHA 民進黨:台灣可分享抗疫經驗

美國務卿籲恢復台灣WHA觀察員地位 外交部表達誠摯感謝

王毅主持聯合國安理會視訊會同台布林肯 強調多邊主義

安理會討論全球合作 中美俄外長同時「與會」

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。