快訊

羽球/李洋、王齊麟奪金歸國 盼佳績給徬徨運動員動力

獎金榜/中華隊好棒!27位選手拿走1.6億國光獎金

安理會討論全球合作 中美俄外長同時「與會」

本月擔任安理會輪值主席國的中國向其他成員國提交的一份「議程方案」稱,召集本次會議是希望安理會15個成員國能夠為建立多極世界付出更多努力,以共同應對當今世界所面臨的一系列重大挑戰,包括新冠疫情、疫情後的經濟復蘇以及全球氣候變化等等。圖/德國之聲中文網
本月擔任安理會輪值主席國的中國向其他成員國提交的一份「議程方案」稱,召集本次會議是希望安理會15個成員國能夠為建立多極世界付出更多努力,以共同應對當今世界所面臨的一系列重大挑戰,包括新冠疫情、疫情後的經濟復蘇以及全球氣候變化等等。圖/德國之聲中文網

本月擔任安理會輪值主席國的中國向其他成員國提交的一份「議程方案」稱,召集本次會議是希望安理會15個成員國能夠為建立多極世界付出更多努力,以共同應對當今世界所面臨的一系列重大挑戰,包括新冠疫情、疫情後的經濟復蘇以及全球氣候變化等等。

中國外交部長王毅將以安理會輪值主席身份主持會議,美國國務卿布林肯和俄羅斯外交部長拉夫羅夫均已證實將出席會議,這將是中美俄三國外長首次共同出席會議,盡管會議是以視訊方式進行。

中國駐聯合國大使張軍周一在一次新聞發布會上表示:「多邊主義是解決當今世界全球性危機的唯一的正確出路,這一點已經變得越來越清晰。」張軍再度重申了去年九月聯合國成立75周年之際各國首腦發表的聯合聲明。聲明中稱,新冠疫情過後,「多邊主義不是一種選項,而是一種必要。聯合國必須處於我們各項工作的中心。」

美國國務院周四發表聲明稱,國務卿布林肯將在安理會會議上「討論多邊合作的重要性,並強調對維持基於規則的國際秩序必不可少的核心原則。」

拜登就任美國總統之後不久,在今年二月的慕尼黑安全會議發表演說時表示:「美國回來了,跨大西洋盟友關係回來了。」在其前任川普執政的四年時間裡,「美國優先」成為美國外交路線的主軸。

這也是拜登就任總統後,首次在國際場合發表演說。他做出了一系列令人鼓舞的承諾,比如挽救伊朗核協議,積極應對中國和俄羅斯在經濟和安全領域構成的挑戰,並盡快推動疫情後的重建。拜登表示,他將促進美國同西方盟友之間的合作。

上周拜登總統對美國國會發表講話時,再度強調了美國應對中國挑戰的重要性。拜登認為中國是美國的戰略挑戰者,美國應向世界證實美式民主仍能正常運作,並將保持美國的領先地位。

周五的安理會會議之前,美國國務卿布林肯曾於今年3月18日同中共負責外交事務的最高級官員楊潔篪在阿拉斯加舉行過會談,這也是拜登出任總統後,中美雙方舉行的最高級別會談。但會談顯示雙方分歧嚴重。

阿拉斯加會談期間,布林肯表示,美國政府將同盟友一道,共同反對中國在香港、台灣、新疆以及南中國海的專制和擴張行為。楊潔篪則做出憤怒回應,宣稱美國不應在國內矛盾日益激化的情況下向外輸出美式民主,更不應在人權及其他問題上採用雙重標準,對中國說三道四。

在中方制定的周五安理會會議的「議程」中稱,周五的討論將聚焦「如何穩固多邊主義體制,並阻止單邊主義死灰復燃。」、「世界需要什麼樣的多邊主義,如何維護多邊主義,」並探討「國際社會應根據《聯合國憲章》作出哪些努力,以更好地維護以聯合國為中心的國際體系和國際關系的基本准則。」

(美聯社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。