快訊

桌球/不敵地主日本隊 中華桌球女團8強止步

用安博盒子追奧運賽事違法嗎? 經濟部智慧局解答了

台盼澳協助抵御中國攻擊 澳總理:捍衛區域自由

(德國之聲中文網) 《澳大利亞金融評論》周四 (5月6日) 刊出台灣外交部長吳釗燮的專訪,吳呼籲澳大利亞協助抵御中國國家主席習近平的「擴張主義」,說這威脅到了全世界的民主國家。

根據報導,吳釗燮表示中國對台灣的入侵「並非迫在眉睫」,但威脅程度正如澳大利亞理解的如此嚴重。他呼籲澳大利亞與台北追求更廣泛的合作關系,但暫時沒有呼籲堪培拉提供軍事支持。

吳釗燮在報導中強調,志同道合的民主國家要建立一個國際支持聯盟,以捍衛台灣的利益,特別是澳大利亞在一個面臨「威權勢力極速擴張 」的關鍵地理位置,有很大的利害關系。

澳總理:將支援美國和盟友

澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison)6日接受墨爾本3AW電台訪問,過程中主持人引述《澳大利亞金融評論》專訪吳釗燮報導,問澳洲是否會支援台灣,莫裡森說:「我們(澳大利亞)一直履行支援美國及印太地區盟友的協議。」

他表示,澳大利亞已清楚注意到印太地區的不確定性,也正是因為如此,所以才有相關安全防衛協議,但拒絕多做說明,以免增添變數。在主持人追問是否支持台灣,他只表示澳洲會「一直會捍衛區域內的自由」。

訪問期間,雖然一度口誤稱「一國兩制」為「一制兩國」,但他表示澳方明白並會遵循這樣的政策。

在莫裡森接受采訪前,澳大利亞內部也有越來越多台海局勢的討論。內政部長佩祖洛(Michael Pezzullo)和國防部長達頓(Peter Dutton)都提到台海戰爭可能性增高,澳洲不應忽視。

《澳大利亞金融評論》引用消息人士指出,面對台海局勢升溫,澳大利亞軍隊已經大幅升級內部准備,向北京發出警告信號。但反對者指出,情勢並沒有這麼緊張。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

澳洲

延伸閱讀

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

藍委踢館外交部 吳釗燮允努力讓謝長廷這會期備詢

謝長廷不返台備詢 藍黨團赴外交部拜會吳釗燮討說法

吳釗燮參與美智庫線上論壇 呼籲各界支持民主台灣

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。