快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

連署「停辦東京奧運」不到兩天逼近20萬 日網友怒吼:這就是人民心聲!

日本新冠肺炎疫情嚴峻,今年夏天將舉辦的「東京奧運」引起民眾質疑聲浪。圖為東京街頭穿著和服的婦女和戴著防護口罩的行人。 路透社
日本新冠肺炎疫情嚴峻,今年夏天將舉辦的「東京奧運」引起民眾質疑聲浪。圖為東京街頭穿著和服的婦女和戴著防護口罩的行人。 路透社

新冠肺炎疫情在全球持續延燒。日本政府雖然決定要在今年夏天舉辦「東京奧運」,但因為疫情仍未受到有效控制,因此引起許多民眾質疑的聲浪,認為不應該勉強繼續舉辦奧運才對。最近更有人帶頭連署,希望能中止奧運,獲得許多網友的支持與迴響。

根據日本媒體「體育日本」報導,曾經三度參選東京都知事選舉的宇都宮健兒,在本月5日發起網路連署,要求「停辦東京奧運」。宇都宮認為,現在應該正視疫情擴大的問題,應該要以人民的生命為優先考量,不該勉強舉辦,必須立刻中止東奧、殘障奧運。

宇都宮以五個禁止進入的標誌取代代表奧運的圓圈,構成連署的主視覺。連署發起的隔天晚間,就已經收到10萬人響應,截至7日早上10點為止,連署人數已經逼近20萬大關。連署完成後,預計將交送給奧運主席湯瑪斯.巴赫(Thomas Bach)、日本首相菅義偉、東京奧運組織會長橋本聖子會長、東京都知事小池百合子等人。

前東京知事參選人宇都宮健兒發起「停辦東京奧運、殘障奧運」連署,不到三天便累積逼近20萬人響應。圖擷取自change.org
前東京知事參選人宇都宮健兒發起「停辦東京奧運、殘障奧運」連署,不到三天便累積逼近20萬人響應。圖擷取自change.org

許多網友也紛紛回應「雖然不一定有法律效果,但要讓政府知道民眾的心聲」、「過半國民都反對的東奧,硬辦只會有反效果」、「32小時就超過10萬人連署,這就是人民的心聲」、「都這種狀況了,舉行也只能做半套」、「經濟損失跟硬辦造成疫情擴大,哪個對國家傷害比較大,政治家要好好想想」。

更有人表示「不喜歡宇都宮的人可能不少,但反對東奧這件事是超黨派的共通心聲」、「我真的不喜歡他,但這回認同,右派醒醒吧」、「被疫情影響放棄夢想的人很多,不是只有奧運選手而已」、「去年還可以說運動員好可憐,到今年一堆賽事中止,想過孩童們失望的感受嗎」、「中止了違約金還是要日本付,奧會一毛也不用出,政府瞞著人民簽訂這種契約,能不能接受就看人民怎麼想囉」。

日本政府對「東京奧運」舉辦勢在必行,圖為情侶在奧運標誌前合影。 法新社
日本政府對「東京奧運」舉辦勢在必行,圖為情侶在奧運標誌前合影。 法新社

東京奧運 日本 疫情

延伸閱讀

防疫金這樣用?日本小鎮砸700萬打造「巨大魷魚像」

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境救命

日本緊急事態宣言將延長2週到1個月 7日正式決定

印度父染疫亡女悲痛欲絕 火化一半跳火堆悲喊:你是我的一切

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。