快訊

東奧網球/第5次出戰奧運!敗給世界第5 盧彥勳選手生涯謝幕

快來對發票!5-6月期統一發票千萬特別獎號:51118051

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森。美聯社
澳洲總理莫里森。美聯社

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾。

隨著中國軍事恫嚇台灣,台灣持續成為國際媒體焦點。「澳洲金融時報」(Australian Financial Review)6日於頭版及內頁,以大篇幅刊登台灣外交部長吳釗燮的專訪和相關分析報導,並且以標題「澳洲須慬防台灣海峽戰爭」刊登社論。

另外,莫里森(Scott Morrison)6日接受墨爾本3AW電台直播訪問,過程中主播密契爾(Neil Mitchell)引述「澳洲金融時報」內容,提到吳釗燮指台灣已準備面對來自中國的「最後攻擊」(final assault),並希望澳洲支持台灣。

密契爾接著問及澳洲是否會支援台灣時,莫里森回應說:「我們(澳洲)一直履行支援美國及印太地區盟友的協議。」

莫里森表示,澳洲已清楚注意到印太地區的不確定性,但他拒絕針對這議題多加說明,以免讓情勢增加更多變數;但他指出,正是為了應付印太地區的不確定情勢,所以存在相關安全防衛協議。

莫里森在訪問過程中一度表示:「我們一直明白有關『一制兩國』(one system two countries )的安排。我們會遵從我們的政策。」

密契爾隨即追問:「這意味著要支持台灣嗎?」但當密契爾的提問說到一半時,莫里森又說:「我應該說『一國兩制』。」

密契爾接著再度追問:「我們(澳洲)支持台灣嗎?」對此,莫里森表示,澳洲「一直會捍衛區域內的自由」(always stood up for freedom in this partof the world)。

密契爾又問莫里森,是否認為中國是造成全球不隱定的因素,莫里森回應表示:「我們希望中國、澳洲以及整個區域都一同合作,最好的做法是確保大家遵從法治;我們尊重保障南海運輸自由和開放的貿易法規,我認為這是確保印太地區自由和開放的措施,我們致力維護印太地區自由和開放。」

隨著澳、中關係日益緊張,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)4月25日向媒體表示,「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突的可能性,澳洲軍方應把焦點移轉至鄰近區域。在同一天,澳洲內政部祕書長裴佐洛(Michael Pezzullo)也發布聲明,強調「戰鼓」(drums of war)已經響起,澳洲與崇尚自由的盟友要準備為自由而戰。

澳洲

延伸閱讀

藍委踢館外交部 吳釗燮允努力讓謝長廷這會期備詢

澳洲以國安為由拒中企 達爾文港協議恐廢

謝長廷不返台備詢 藍黨團赴外交部拜會吳釗燮討說法

吳釗燮參與美智庫線上論壇 呼籲各界支持民主台灣

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。