土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及5、6日進行8年來首場外交磋商。歐新社
土耳其、埃及5、6日進行8年來首場外交磋商。歐新社

土耳其埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」。

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2013年軍事政變後組成的政府未獲土耳其承認,雙邊關係緊張。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)甚至向來不直呼塞西名諱,只稱「那個叛變者」,並對伊斯蘭主義運動穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)領袖的人權遭到侵害予以嚴厲批判。

與塞西和艾爾段友好的美國前總統川普卸任後,蒙受華府壓力的開羅和安卡拉當局不僅都向各自鄰國遞出橄欖枝,兩國也致力修補雙邊關係。

土耳其副外長約那(Sedat Onal)率代表團訪問埃及,5、6日在開羅與埃及副外長羅薩(Hamdi SanadLoza)進行兩天政治磋商。

會後共同新聞稿稱,相關商議坦率且深入,處理了雙邊及區域議題,「特別是在利比亞、敘利亞、伊拉克情勢,以及達成東地中海地區和平安全的必要性方面」。

新聞稿指出:「雙方將就這一輪磋商結果進行評估,並且同意採取後續步驟。」

獨立新聞媒體「中東之眼」 (Middle East Eye)引述埃及方面情報消息人士報導,土耳其表示,已經準備好與埃及和利比亞進行三方會談,就包括利比亞境內外籍僱佣兵等爭議議題尋求共識。

兩國在利比亞支持敵對陣營:土耳其部隊支持聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA);埃及和俄羅斯支持盤據東部、自封利比亞國民軍(LNA)的軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)。

土耳其表示,同意目前在利比亞的所有外國戰士必須離境。不過安卡拉與的黎波里當局簽有土耳其部隊駐紮利比亞的雙邊協議。

埃及方面消息人士表示,安卡拉還告訴開羅當局,無法將埃及通緝的穆斯林兄弟會領導人交給對方,強調遭埃及通緝的大部分相關人士目前合法居留土耳其境內。

安卡拉代表團沒有透露會談細節。土耳其副總統歐克台(Fuat Oktay)表示,不只埃及,土耳其準備好改善對每一個區域國家的關係。報導強調,埃及對土耳其的示好步步為營。

土耳其 埃及 利比亞

延伸閱讀

6女2男租船全裸活春宮惹怒穆斯林 新聞曝光女模嗨:媽我紅了

台灣旅客5月15日起入境土耳其 無需PCR陰性證明

土耳其新冠肺炎逾4萬死 疫苗剩600萬劑暫無進貨

沙發門延燒 土耳其:歐盟內鬥 與身為女人無關

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。