快訊

電話沒掛好!業務酸客戶「瘋查某」代價出爐

美官員:核子協議有可能在伊朗6月選舉前恢復

伊朗6月將舉行選舉,美國國務院一名高官今天表示,伊朗核子協議在選舉前的幾週內恢復是有可能的。協議各方預計明天在奧地利維也納(Vienna)恢復談判。

法新社報導,這名官員也證實,美方正積極、間接地與德黑蘭(Tehran)政府討論「立即」釋放被伊朗拘留的美國公民,但他沒說這是否為美方重返核子協議的條件。

美國與伊朗4月初在維也納開始間接協商,由這份2015年協議的其他簽署方居中協調,也就是英國、中國、法國、德國、俄羅斯與歐洲聯盟(EU)。

協商目標為找到方法恢復「聯合全面行動方案」(JCPOA,即伊朗核子協議)。美國在前總統川普(Donald Trump)任內退出這份協議,現任總統拜登(Joe Biden)則希望重返。

川普已恢復制裁伊朗,德黑蘭也打破協議承諾,現在雙方必須就解除制裁和恢復遵守承諾達成共識。

伊朗 德黑蘭

延伸閱讀

拜登支持豁免疫苗專利 協商恐得耗費數個月

少了川普新聞熱度 紐時上季訂戶增幅為一年來最小

遭臉書停權帳號 川普大罵國家之恥:人民是不會贊同的!

伊拉克出面磋商 沙烏地、伊朗有望和解?

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。