G7首提台海和平穩定 外長公報關切東海、南海情勢 挺台參與WHO、WHA

英國首相強生(中)五日和參加七大工業國會議的各國外長,在倫敦合影。(法新社)
英國首相強生(中)五日和參加七大工業國會議的各國外長,在倫敦合影。(法新社)

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大陸合作解決的期待外,並關切大陸迫害人權,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇與世界衛生大會(WHA),還強調重視台灣海峽和平穩定。這是G7首次公開提及台海議題。

公報在「東海與南海」項目中表示,G7嚴正關切東海與南海情勢,「我們重視台灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」,「我們重申,強烈反對可能升高緊張及破壞區域穩定的任何片面行動。」

公報也提到,要在眾人關切議題上強化全球合作,確保國際組織包容性至關重要,「我們支持台灣有意義參與WHO論壇及WHA,國際社會應該自所有夥伴的專業中獲益,包括台灣在對抗新冠疫情的傑出貢獻」。

一名美國國務院資深官員四日曾表示,公報將載明「『強烈支持』台灣有意義參與如WHO及WHA等國際組織」,但最後未見「強烈」字眼。

這項公報觸及面向廣泛,全球性挑戰如新冠肺炎、經濟復甦、氣候變遷,區域部分針對俄羅斯、中國大陸、烏克蘭、中東國家、西巴爾幹及印太地區達成多項共識,以中方六項最多。

公報鼓勵中方身為世界強權和主要經濟體,建設性參與基於法治的全球體系,與各國一起採取行動,解決包括氣候變遷和生物多樣性降低在內的全球挑戰,促進經濟復甦,支持共抗新冠疫情等,「我們期待有機會與中國合作。促進區域與全球的和平、安全與繁榮。」

不過,公報也關切發生在新疆與西藏的人權迫害,強烈支持能獨立自由進入新疆地區調查當地狀況,不受限制;重申對中方破壞香港選舉制度的嚴重關切,呼籲中方尊重香港高度自治與自由,結束針對泛民派的種種行動,維護司法獨立,確保相關案例「不送中」。

這次會議,除了G7外長,還有歐盟與東協等代表與會;公報寫道,各國願攜手合作,在多邊主義架構下為地球形塑更潔淨、更自由、更公平與更安全的未來。

至於俄羅斯,七國外長與歐盟高級代表高度關切俄羅斯持續的不負責任與破壞穩定行為,包括在烏克蘭邊境與克里米亞集結軍力、惡意的網路行動及運用假訊息;各國關切俄羅斯反對派人士納瓦尼的處境,以及俄羅斯境內的人權問題等。

俄羅斯 新冠肺炎 香港選舉

延伸閱讀

微軟承諾歐盟雲端客戶資料存歐洲 消除移美疑慮

布林肯訪烏克蘭 表達美國力挺

美國支持豁免疫苗專利 歐盟表態準備跟進討論

美媒:中國是紙龍 中媒反嗆:在台海較量 美就是紙老虎

相關新聞

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開...

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。