快訊

射箭/遭逆轉出局 雷千瑩射箭個人賽無緣32強

世界領袖打疫苗充滿政治學 有人去年就打、有人混打、有人打3劑是有何考量?

布林肯訪烏克蘭 表達美國力挺

美國國務卿布林肯今天到訪烏克蘭,呼籲俄羅斯摒棄以「魯莽與侵略的行動」對付烏克蘭,並說俄羅斯在與烏克蘭交界處仍維持「重兵」,重申美國力挺烏克蘭主權與領土完整的承諾。

這是美國總統拜登(Joe Biden)就任後美方高層官員首度造訪,布林肯(Antony Blinken)會見烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示:「我們堅定支持你…並且我們期盼俄羅斯摒棄魯莽與侵略行動。」

他說:「我們已知俄羅斯從與烏克蘭交界處撤離若干部隊,但我們也看到,那裡仍有重兵。」

布林肯稍早曾會見烏克蘭外長庫列巴(DmytroKuleba),雖然他表達力挺烏克蘭對抗俄羅斯,但也強調烏克蘭必須致力於改革貪腐。

他告訴庫列巴:「我在這裡的理由的確非常簡單,那就是代表總統拜登堅定重申我們對兩國之間夥伴關係的承諾,我們對烏克蘭主權、領土完整與獨立自主的承諾。」

布林肯另指出,美國將「與你們合作並繼續強化你們所擁有的民主,建立機制,以促進你們對抗貪腐的改革」。

庫列巴告訴布林肯,烏克蘭「非常感激」美國援助,以支持他們在烏東對付親俄羅斯分離主義分子的戰鬥。普遍認為烏東分離主義分子獲得俄羅斯軍事與政治的支持。

布林肯展開訪烏一日行之前,俄羅斯上個月在烏克蘭邊境集結10萬大軍,這是2014年俄羅斯併吞俄羅斯人占多數的克里米亞(Crimea)半島及烏東爆發戰事以來,俄軍最大規模的動員。

不過最近一次的大軍部署後,俄羅斯隨即宣布撤兵,以致若干專家認為,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)意在測試拜登的意志,以及試圖加強對烏克蘭施壓。

烏克蘭 俄羅斯 布林肯

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。