快訊

6月28日有望分階段降級?陳時中回應

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這類選舉。 圖/路透社
英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這類選舉。 圖/路透社

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這類選舉,其中出現獨立公投呼聲的蘇格蘭,成為外界關注焦點。

法新社報導,今天登場的地方選舉也將測試英國民眾對首相強生(Boris Johnson)的支持度。強生帶領英國脫離歐盟和經歷嚴峻的疫情。英國染疫死亡人數雖然在歐洲國家當中是最高,但施打疫苗速度卻是最快。

強生最近被爆出砸大錢裝潢唐寧街10號官邸的醜聞,保守黨憂心會衝擊地方選情,強生對此不予理會。

被稱為「超級星期四」的地方選舉將選出英格蘭地方議會議員、倫敦等地方首長,以及威爾斯和蘇格蘭議會議員。

其中以蘇格蘭議會選舉備受矚目,蘇格蘭民族黨(Scottish National Party )希望在疫情結束後,再次舉行獨立公投。

蘇格蘭民族黨黨魁、蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)在疫情期間積極的動作,人氣上揚,盼能拿下議會多數席次。

施特金4日在電視辯論中表示:「挺過這次的危機是我的優先要務。」

蘇格蘭大多數的民眾反對英國離開歐盟,因此脫歐助長蘇格蘭追求獨立的心理,但憂心疫情後經濟動盪的疑慮,也有助於蘇格蘭民眾支持留在英國。

蘇格蘭2014年舉行獨立公投,當時55%選民投下反對票。強生曾表示,2014年的公投結果,終結一個世代的辯論。

強生昨天表示:「現在不是舉行輕率、不負責公投的時候。」

蘇格蘭 獨立公投 英國

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。