【即時短評】台灣入G7公報大突破?別漏看全文對中期待

七大工業國外長五日在倫敦開會。美聯社
七大工業國外長五日在倫敦開會。美聯社

G7外長公報提到台灣令不少人振奮,台灣成為G7討論話題,甚至形諸公報文字,有的人因此興奮不已,但有識者讀完公報,並對比美國拜登政府近日對台灣的言行,恐怕就會保守看待。

這篇公報的重點,還是如何團結各國,因應新冠疫情與氣候變遷等最急迫的挑戰。

中國大陸是序言之後「外交與安全政策」部分的議題,共識也最多;台灣分列在「中國」與「南海和東海」兩項子議題下。

這部分一開頭就是「鼓勵」中方參與基於法治的全球體系,「呼籲」中方一起採取行動,解決包括氣候變遷在內的全球挑戰等;並且「期待」有機會與中方合作促進區域與全球的和平、安全與繁榮。

當然,公報也「嚴重關切」發生在新疆與西藏的人權迫害,並「呼籲」中國大陸尊重香港高度自治與自由,並表明G7「支持」台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),也鼓勵和平解決兩岸問題。

整體而言,公報對中國大陸的爭議作為,並未如預期嚴厲批評或責備,反而對中參與及合作表達期待。

至於台灣,一名國務院資深官員4日曾對隨行記者預告,公報將「『強烈支持』台灣有意義參與如WHO及WHA等國際組織。」但最後卻未見「強烈支持」字眼。

質言之,G7公報雖納入台灣,卻是依附在中國大陸與東海和南海的主題脈絡下;儘管美國施壓,但拜登政府延續川普政府強力支持台灣的語調,在這分公報中顯得「減碼」帶過。

無論是美日聯合聲明或是G7公報,文字納入台灣,確實增加了台灣在國際社會與多邊組織的能見度,但也只能到某個程度。

誠如美國印太事務總監坎伯日前拒絕對台灣「戰略清晰」般,要求繼續「維持現狀」。G7公報也只能支持台灣「有意義參與國際組織」,而非「加入」。「現狀」再怎麼用花邊刻意修飾雕琢,還是有道再怎麼浮誇也不容跨越的紅線。

那是國際看台灣的「現狀」,也是台灣人看待G7公報時,心裡必須有數的「現實」。

G7 氣候變遷

延伸閱讀

Twitter、Facebook維持禁令 但「辣個川普」又再次回到線上了!

拯救人類爽中國?拜登提案「暫時凍結疫苗專利權」正確嗎

美支持豁免疫苗專利保護!製藥業者反對:會削弱供應鏈

被壟斷的自由:美國民主崩壞之警訊

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。