中國失控火箭殘骸最快8日墜地球 預測碎片飛經美東?

中國4月底發射長征五號B遙二運載火箭搭載中國首個太空站的「天和核心艙」,因失控而偏離軌道,預期最快8日會在地球不明地點墜落。圖為中國百姓在海南文昌發射中心觀看發射。(美聯社)
中國4月底發射長征五號B遙二運載火箭搭載中國首個太空站的「天和核心艙」,因失控而偏離軌道,預期最快8日會在地球不明地點墜落。圖為中國百姓在海南文昌發射中心觀看發射。(美聯社)

中國4月底發射長征五號B遙二運載火箭,並搭載中國首個太空站的「天和核心艙」,但其失控偏離軌道;美國國防部預期該火箭最快8日會在不明地點墜落;白宮發言人莎奇(Jen Psaki)5日表示,美國太空司令部(US Space Command)正持續追蹤其位置;中國方面則沒有回應。

專家擔心落在有人居住地區

通常火箭的核心節或第一節升空後會很快再進入大氣層,不會像長征五號B遙二的核心節一樣進入軌道;中國國家航天局尚未說明火箭核心節是否受到控制,也不清楚是否會失控墜落,官網最新消息仍停留在祝賀該火箭發射成功;專家擔心,一旦墜落地球,有可能落在有人居住的地區。

目前仍不清楚該火箭節的基本細節與軌道,因為中國政府並未公開說明火箭如何重返地球;媒體5日致電至中國國家航天局亦無回應。

不過中國發行的環球時報報導,該火箭節的輕薄鋁合金外層可輕易被大氣燒毀,對民眾造成「極度遠程」的風險,亦即對一般民眾的影響極小。

重返大氣層後才能確定位置

國防部4日則在聲明中預測,該枚中國火箭可望於8日將墜落地球,但要等到它重返大氣層的幾個小時內才能確定位置。

莎奇5日指出,美國太空司令部持續追蹤該火箭位置,「由於太空碎片與活動日益頻繁,美國持續致力處理太空擁擠的風險;我們希望與國際社會合作,提倡領導與負責的太空行為。」

非營利組織「航空航天公司」(Aerospace Corp.)預測,該枚火箭的碎片會飛經美國東部城市,最後降落在靠近太平洋赤道區;火箭碎片軌道橫跨紐西蘭到加拿大紐芬蘭省(Newfoundland)的長帶區。

長征五號B遙火箭於4月29日搭載天和核心艙進入軌道,其火箭節長約100呎,為歷來墜落地球的最大太空碎片之一;中國擬再發射十多枚火箭,並搭載天和號太空站的其他部位。

碎片有如小型飛機墜機

哈佛大學天體物理中心學者麥道威爾(Jonathan McDowell)預測,部分火箭碎片重返地球時不會被燒盡,這些碎片將蔓延100哩,有如小型飛機墜機。

這並非中國火箭首次失控墜落,去年5月另一枚中國火箭也失控墜落,墜入西非的大西洋外海。

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。