快訊

幻象戰機迎選手榮歸花數百萬 省錢市長柯文哲這樣說

比利時副總理挺台參與WHA 指注意到中國阻擾

比利時副總理兼外長威爾梅斯5月4日表示,注意到2017年之後中國不同意台灣參與世界衛生大會(WHA)的要求,比利時認為根據台灣應對疫情等經驗,應參與今年世衛大會。

比利時聯邦眾議院外交委員會4日開會,眾議員龐蒂爾(Annick Ponthier)向威爾梅斯(Sophie Wilmes)提出與台灣相關問題,包括比利時政府是否支持台灣成為世衛大會觀察員並能充分參加世界衛生組織(WHO)會議、活動與相關機制?以及對中國排斥和不承認台灣為世衛組織會員國有何看法?

威爾梅斯回答在促進國際組織的運作並符合全球利益下,比利時支持台灣在多邊領域中參與專業性國際組織的技術工作,這即是有意義參與的概念。

她表示,2009年至2016年台灣以觀察員身份參加了世衛大會。也注意到,此後中國不同意台灣被接納為觀察員的要求。在疫情大流行的背景下,比利時主張應包容各方。

威爾梅斯強調,根據台灣在應對2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情大流行病以及其它公共衛生挑戰方面的經驗,「我們認為台灣應被邀請為今年世衛大會的觀察員」。

她說,台灣和中國必須討論台灣參與的具體方式。比利時呼籲雙方尋求務實的解決方案。

龐蒂爾聽完威爾梅斯的回應後說,台灣獲得支持非常重要,促請威爾梅斯應將比利時眾議院2020年通過支持台灣國際參與決議案付諸行動。

比利時 疫情

延伸閱讀

比利時小農讓法國變小?「移界碑」意外挪動兩國國界

比利時安特衛普17船員確診 待測是否感染印度變種病毒

挺台參加WHA 羅馬僑界響應社群串連

世衛未邀台灣參與WHA 譚德塞託辭多變切割秘書長責任

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。