快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

比利時副總理挺台參與WHA 指注意到中國阻擾

比利時副總理兼外長威爾梅斯5月4日表示,注意到2017年之後中國不同意台灣參與世界衛生大會(WHA)的要求,比利時認為根據台灣應對疫情等經驗,應參與今年世衛大會。

比利時聯邦眾議院外交委員會4日開會,眾議員龐蒂爾(Annick Ponthier)向威爾梅斯(Sophie Wilmes)提出與台灣相關問題,包括比利時政府是否支持台灣成為世衛大會觀察員並能充分參加世界衛生組織(WHO)會議、活動與相關機制?以及對中國排斥和不承認台灣為世衛組織會員國有何看法?

威爾梅斯回答在促進國際組織的運作並符合全球利益下,比利時支持台灣在多邊領域中參與專業性國際組織的技術工作,這即是有意義參與的概念。

她表示,2009年至2016年台灣以觀察員身份參加了世衛大會。也注意到,此後中國不同意台灣被接納為觀察員的要求。在疫情大流行的背景下,比利時主張應包容各方。

威爾梅斯強調,根據台灣在應對2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情大流行病以及其它公共衛生挑戰方面的經驗,「我們認為台灣應被邀請為今年世衛大會的觀察員」。

她說,台灣和中國必須討論台灣參與的具體方式。比利時呼籲雙方尋求務實的解決方案。

龐蒂爾聽完威爾梅斯的回應後說,台灣獲得支持非常重要,促請威爾梅斯應將比利時眾議院2020年通過支持台灣國際參與決議案付諸行動。

比利時 疫情

延伸閱讀

比利時小農讓法國變小?「移界碑」意外挪動兩國國界

比利時安特衛普17船員確診 待測是否感染印度變種病毒

挺台參加WHA 羅馬僑界響應社群串連

世衛未邀台灣參與WHA 譚德塞託辭多變切割秘書長責任

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。