快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

G7外長公報 將挺台灣國際參與

七大工業國外長五日在倫敦開會。美國國務院官員表示,會後公報將表明強烈支持台灣國際參與。(美聯社)
七大工業國外長五日在倫敦開會。美國國務院官員表示,會後公報將表明強烈支持台灣國際參與。(美聯社)

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體表示,會中談論到台灣議題,美國政策未變,將會把強烈支持台灣國際參與納入公報。

資深官員表示,公報內容約九十頁篇幅,將反映與會者共享的價值觀,以及如何看待當今世界。各國看法或有不同,但都有急迫事項需要討論應對。

記者詢問台灣議題是否包含在公報之中,或者外長會議上是否觸及台灣。這名資深官員說,會中有討論台灣議題,與會者都很關注,而美國對台政策並未改變,沒有什麼要特別說明,另外,即將發表的公報中將會表達強烈支持台灣有意義參與如世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)等國際組織,台灣不只有權參與,更是因為台灣有很多可以貢獻、協助之處,尤其是對抗新冠肺炎疫情,排除台灣似乎是自欺欺人的做法。

該名官員表示,G7外長會議分別針對中國大陸與俄羅斯舉行一個半小時的會議,其餘會議主題包括緬甸、利比亞、敘利亞與阿富汗等。

官員表示,大陸是G7會議的重要話題,沒人強迫各國要在美中之間選邊站,而是要確保中國大陸在服膺國際規則下公平競爭,會中討論了大陸在經濟脅迫、南海擴張等行為;有關人權,會中也達成共識認為「這不是國內事務」,大陸必須遵守其在包括世界人權宣言與其他國際承諾下的義務。

美國國務院透露,國務卿布林肯在會上針對大陸議題表示,為了守護維持了七十年以上和平並擴大基於規則的國際秩序,各國有必要團結起來。

日本朝日新聞等媒體也報導,美國國務院官員表示,G7外長會議公報將載明支持台灣國際參與。報導說,預料這份公報將引起大陸反彈。

共同社報導,日本政府透露,與會的日本外相茂木敏充在會中對於大陸在東海和南海單方面改變現狀的嘗試以及香港和新疆的人權狀況,表達了「嚴重關切」。

會議主席英國外交大臣拉布表示,會後公報將提到中俄,展現G7守護「開放社會、人權、民主」的決心。

人權

延伸閱讀

美日韓外長倫敦會談 籲維護朝鮮半島穩定

習近平對外強硬 反而成美歐反中助力

布林肯:支持「一中政策」 美中非「冷戰」關係

G7外長會議關注中國議題 盼組聯合陣線因應威脅

相關新聞

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。