中國鎖定吉里巴斯 意圖整建美軍廢棄跑道

路透社報導,吉里巴斯國會議員透露,中國已制定計劃,準備將位在太平洋中部、吉里巴斯坎頓島上的美軍廢棄跑道及橋樑升級。當地距夏威夷僅約3000公里,如果這一計劃屬實,勢必引起注意。

根據報導,這項消息由吉里巴斯的反對黨國會議員蘭伯恩(Tessie Lambourne)透露,中國方面至今尚未公開這項計劃。對此,中國外交部迄今未回應路透社的查證。

蘭伯恩表示,她對中國這項計劃感到關切,並希望知道這是否屬於中國「一帶一路」倡議的一部分。

她指出,除了跑道和橋樑修復的可行性研究之外,吉里巴斯政府並沒有分享工程成本和其它細節。吉國反對黨將在適當時間,向吉國政府尋求獲得更多訊息。

報導指出,除中方尚未回應外,吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)辦公室也沒有回應路透社的查訊。

一名不願具名的大洋洲國家政府顧問對此表示,這座島嶼(坎頓島)將成為「海上航空母艦」。

坎頓(Kanton)島為珊瑚礁,位在吉里巴斯中部的鳳凰群島(Phoenix Island)內,陸地面積僅9.2平方公里,人口僅20人,是整個群島中面積最大、且唯一有人居住的島礁。僅管面積小、人口少,但卻極具戰略價值。

吉里巴斯位在太平洋中部,國土從東到西橫跨3個時區,僅管陸地面積僅811平方公里,但海域面積卻達360萬平方公里。其中,鳳凰群島在吉國正中央,而坎頓島距夏威夷最近處更只有約3000公里,且位處美國與紐西蘭、澳洲航線上,戰略價值不言可喻。

第二次世界大戰期間,美國海軍就在當時由英國管轄的坎頓島上,興建一座6230英尺(1899公尺)長的跑道,作為往來夏威夷及澳洲、紐西蘭軍機的中繼站,還曾遭日軍轟炸。

戰後,這座機場成為民航機的中繼站,直到1968年才告關閉。此後逐漸廢棄,但仍是太平洋少數小型客機航線的緊急迫降機場之一。

吉里巴斯2003年與中華民國建交,2019年9月斷交,轉而與中國恢復邦交。

吉里巴斯 夏威夷 紐西蘭

延伸閱讀

傳大陸制定計畫 修復升級吉里巴斯一座有戰略意義島嶼機場

紐時賞析/美軍將撤 阿富汗婦女陷恐懼深淵

外媒:中國長征5號火箭失控 殘骸數日內恐墜地球

不受疫情影響 我海軍司令應邀出席美軍印太司令交接

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。