快訊

台南查獲人蛇漁船 2移工染Delta變種病毒

跆拳道/羅嘉翎4強賽過關 下一戰抗美搶金牌戰門票

墨西哥捷運軌道坍塌列車斷2截 至少23死 慘況震撼全球

墨西哥市捷運3日發生高架軌道坍塌列車墜落事故,救難人員漏夜在現場搜救。(Getty Images)
墨西哥市捷運3日發生高架軌道坍塌列車墜落事故,救難人員漏夜在現場搜救。(Getty Images)

墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)昨發生捷運高架路段坍塌事故,至少導致23人死亡與79人受傷送醫。總統羅培茲歐布拉多今天承諾,將由國際專家參與徹查事故肇因。

這處高架軌道屬於墨西哥市捷運12號線,當地3日晚間10時25分突然坍塌,斷裂處壓在下方路面的車輛上,且一列行經列車來不及煞車,驟然墜落,釀成墨西哥市捷運自1969年啟用以來最嚴重事故。

捷運墜橋後,原本連結的車廂變形折斷,斷裂的後車廂更直接插入前車廂內、彼此堆疊擠壓成V字型;同時,崩塌的橋身殘骸與憑空壓下來捷運車廂,更壓住了平面道路上的行駛車輛,超現實的恐怖慘況瞬時震撼全球。

市長薛恩鮑姆表示,救援工作目前已經中止,因為出事列車非常脆弱。一台起重機正前來繼續進行救援工作。一輛汽車困在瓦礫堆中,但裡面有一人成功逃離生還。事故現場可以看到救護人員以擔架帶走傷者。帶著搜救犬的警員促請旁觀者退後,以免殘骸掉落砸到他們。

薛恩鮑姆說,將徹查捷運高架路段坍塌肇因,但指出事故責任屬誰目前仍言之過早。總統羅培茲今日也在每日記者會上指出:「將進行徹查…以查明真相,藉此確定責任。」

墨西哥市捷運是當地民眾主要通勤工具,每周有上千萬人搭乘,運輸量在北美僅次於紐約地鐵。這次出事的墨西哥市捷運12號線是在現任外交部長厄伯拉特擔任市長時建造,他於2006年到2012年任職。12號線於2012年啟用,是當地捷運最新的一條路線,連接墨西哥市的西南部和東南部,由於路線標記為金黃色,又被稱為「黃金線」。

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。