快訊

偷渡大逃抓!美墨邊境「難民獵捕」大衝擊寫真

墨西哥捷運軌道坍塌列車斷2截 至少23死 慘況震撼全球

墨西哥市捷運3日發生高架軌道坍塌列車墜落事故,救難人員漏夜在現場搜救。(Getty Images)
墨西哥市捷運3日發生高架軌道坍塌列車墜落事故,救難人員漏夜在現場搜救。(Getty Images)

墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)昨發生捷運高架路段坍塌事故,至少導致23人死亡與79人受傷送醫。總統羅培茲歐布拉多今天承諾,將由國際專家參與徹查事故肇因。

這處高架軌道屬於墨西哥市捷運12號線,當地3日晚間10時25分突然坍塌,斷裂處壓在下方路面的車輛上,且一列行經列車來不及煞車,驟然墜落,釀成墨西哥市捷運自1969年啟用以來最嚴重事故。

捷運墜橋後,原本連結的車廂變形折斷,斷裂的後車廂更直接插入前車廂內、彼此堆疊擠壓成V字型;同時,崩塌的橋身殘骸與憑空壓下來捷運車廂,更壓住了平面道路上的行駛車輛,超現實的恐怖慘況瞬時震撼全球。

市長薛恩鮑姆表示,救援工作目前已經中止,因為出事列車非常脆弱。一台起重機正前來繼續進行救援工作。一輛汽車困在瓦礫堆中,但裡面有一人成功逃離生還。事故現場可以看到救護人員以擔架帶走傷者。帶著搜救犬的警員促請旁觀者退後,以免殘骸掉落砸到他們。

薛恩鮑姆說,將徹查捷運高架路段坍塌肇因,但指出事故責任屬誰目前仍言之過早。總統羅培茲今日也在每日記者會上指出:「將進行徹查…以查明真相,藉此確定責任。」

墨西哥市捷運是當地民眾主要通勤工具,每周有上千萬人搭乘,運輸量在北美僅次於紐約地鐵。這次出事的墨西哥市捷運12號線是在現任外交部長厄伯拉特擔任市長時建造,他於2006年到2012年任職。12號線於2012年啟用,是當地捷運最新的一條路線,連接墨西哥市的西南部和東南部,由於路線標記為金黃色,又被稱為「黃金線」。

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。