中國軍事威脅 澳洲議員:現役潛艇須趕緊升級

隨著中國武力恫嚇台灣牽動印太地區緊張情勢,澳洲參議員派屈克指出,中國軍事威脅迫在眉睫,澳洲必須趕緊將現役柯林斯級潛艇艦隊的配備升級。

媒體大亨梅鐸旗下的阿德雷得「廣訊報」(Advertiser)、墨爾本「前鋒太陽報」(Herald SunDaily)、雪梨「每日電訊報」(The Daily Telegraph)、昆士蘭「郵報」(The Courier-Mail)等澳洲媒體,今天同時刊登無黨籍獨立參議員派屈克(RexPatrick)所撰寫的文章。

派屈克指出,面對中國軍事威脅迫近,澳洲必須趕緊將柯林斯級潛艇(Collins Class)艦隊的配備升級;並且暫緩預定2034或2035年才能完工的建造「未來潛艇」(Future Submarines)艦隊計畫。

他表示,將現有的柯林斯級潛艇(Collins Class)艦隊升級,才是目前澳洲的優先要務;至於稍早澳洲政府決定考慮斥資澳幣890億元(約新台幣1兆9150億元)的建造「未來潛艇」(Future Submarines)艦隊計畫需要重新考慮。

派屈克提到,目前位於南澳州奧斯本(Osbourne)供柯林斯級潛艇維修使用的船塢目前運作良好。不過,為迎接即將展開的「未來潛艇」(Future Submarines)艦隊建造計畫,該船塢將改變用途為新潛艇的建造基地;因此,柯林斯級潛艇維修工作,將於2026年遷移至西澳州(Western Australia)。

派屈克認為,澳洲既然必須要在數年內準備好面對中國軍事威脅;那麼,將柯林斯級潛艇維修工作遷移至西澳州的做法,將會存有風險。

派屈克指出,南澳州奧斯本船塢目前有700名員工,當中包括一批擁有10年以上維修柯林斯級潛艇經驗的工程師;但有9成員工表示,他們不會搬到西澳州。派屈克提醒,這可能會對柯林斯級潛艇的維修工作造成「災難性」的衝擊。

派屈克又提醒,隨著2026年的國際情勢可能會更加複雜,區域情勢日益緊張,再加上目前澳洲已遭遇「真實的國家安全威脅」(real threats to nationalsecurity),故此柯林斯級潛艇維修工作應該繼續留在南澳州奧斯本船塢。

澳、中關係日益緊張,澳洲國防部長杜登(PeterDutton)4月25日向媒體表示,「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突的可能性;隨著來自中國的軍事威脅日益嚴重,澳洲軍方應把焦點移轉至鄰近區域。在同一天,澳洲內政部秘書長裴佐洛(Michael Pezzullo)也發布聲明,強調「戰鼓」(drums of war)已經響起,澳洲與崇尚自由的盟友要準備為自由而戰。

另外,「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)及墨爾本「世紀報」(The Age)昨天報導,指去年4月,時任澳洲特種部隊指揮官芬德萊(Adam Findlay)少將在一場機密簡報中,指中國已針對澳洲發動一連串處於灰色地帶的「政治作戰」行動,並很可能演變成武裝衝突。

澳洲 南澳

延伸閱讀

黑石看旺亞洲租屋市場

防疫好日子太爽…「雷神」澳洲開趴 重災區人民嫉妒

中國海軍船艦潛水員抵峇里島 協助印尼打撈潛艦

後院發現兩大箱「牛奶罐」竟是二戰手榴彈 現場引爆影片曝光

相關新聞

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。