快訊

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當也提供內用餐具

41僑胞中午回國!我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台

日本擬5月內訂定半導體國家戰略 強化與台灣合作

日本共同社報導,日本政府本月內將彙整出半導體國家戰略,以強化開發和生產體系;在先進產品方面,將與歐美及全球市占率高的台灣合作,並致力吸引海外企業赴日設立生產基地。

報導說,日本政府要制定半導體國家戰略、強化供應鏈的原因,包括5G行動通訊技術等將使半導體需求擴大,加上美中對抗,使半導體在國家安全保障方面顯得更為重要。

報導指出,半導體可用在軍事用途,是國家安全保障方面的重要技術,日本半導體產業在全球市占率曾超過50%,但隨著台灣與南韓企業崛起,目前僅剩約10%。

美國總統拜登與日本首相菅義偉在4月的領袖峰會中達成共識,兩國將合作確保半導體供應;此外,中國正推進半導體國產化,歐盟也擬擴大區域內生產,國際競爭逐漸白熱化。

半導體 日本 菅義偉

延伸閱讀

反川普成共和黨眼中釘 麗茲錢尼恐被踢出領導層

女股神方舟創新基金遭遇大浪 已從高點跌約30%

菲利普親王第三選項的智慧

周五聯合國安理會 王毅、布林肯過招

相關新聞

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。