快訊

盧碧颱風轉熱低周末依舊逼台 中心不排除登陸北部陸地

空手道/王翌達分組第五 無緣晉級排名賽

G7外長會議關注中國議題 盼組聯合陣線因應威脅

七大工業國集團(G7)將於今年6月11至13日,在英國康瓦爾舉辦峰會,七國外交部長4日暌違兩年先於倫敦舉行面對面會談、並為6月峰會準備,而首日登場的議程聚焦於七國如何形成共同陣線,對抗越來越獨斷的中國。美聯社
七大工業國集團(G7)將於今年6月11至13日,在英國康瓦爾舉辦峰會,七國外交部長4日暌違兩年先於倫敦舉行面對面會談、並為6月峰會準備,而首日登場的議程聚焦於七國如何形成共同陣線,對抗越來越獨斷的中國。美聯社

七大工業國集團(G7)將於今年6月11至13日,在英國康瓦爾(Cornwall)舉辦峰會,七國外交部長4日暌違兩年先於倫敦舉行面對面會談、並為6月峰會準備,而首日登場的議程聚焦於七國如何形成共同陣線,對抗越來越獨斷的中國。

據官員稱,這場為期2天的七國外長會議開始前,已有一份文件送至與會人員手裡,並進行私下討論。官員們4日花費約90分鐘,討論有關中國試圖通過「一帶一路」或提高經濟威脅,促使各國屈服並達成自身利益。

另一位外交官則透露,美國希望七國建立一個攸關共同利益的磋商機制,以確保對中國的舉動作出「協調一致的反應」,並加強七國陣線的抵抗力。

美國國務親布林肯(Antony Blinken)雖表示峰會目的不是試圖圍堵中國或壓制中國,但強調西方將捍衛「基於規則的國際秩序」,使其不受包括中國在內的任何國家的顛覆企圖所影響。

除了中國,會議還討論到香港新疆議題,布林肯承諾會與英國堅定合作,對中國在新疆的行為,以及對香港民主派人士的施壓,也重申要求中國履行「中英聯合聲明」對香港的承諾。

此外,G7外長會議內容也包含新冠炎疫苗、俄羅斯、伊朗、北韓與緬甸議題、衣索比亞泰格瑞省(Tigray)危機、烏克蘭與阿富汗情勢等等,面對不斷上升的侵略性活動,將對民主社會與國際法治構成挑戰,會議中也提出一項旨在制止假訊息傳播的「快速反應機制協議」,預計將列入最終的聯合聲明的附件。

據官員稱,美國希望七國建立一個攸關共同利益的磋商機制,以確保對中國的舉動作出「協調一致的反應」,並加強七國陣線的抵抗力。截自推特
據官員稱,美國希望七國建立一個攸關共同利益的磋商機制,以確保對中國的舉動作出「協調一致的反應」,並加強七國陣線的抵抗力。截自推特

香港 新疆 G7

延伸閱讀

聯合國安理會周五會議 王毅將與布林肯過招

布林肯:盼維持穩定對俄關係 無意圍堵中國

G7外長會議 美日重申護台海和平

布林肯:中美軍事對抗不符合兩國利益

相關新聞

抵美履新 秦剛隔離中推文:也許美中可合作應對Delta蔓延?

中國大陸駐美國大使秦剛日前抵美履新,他5日晚間在推特發文表示,已隔離一周,不過新冠變種Delta病毒的蔓延令人擔憂,美國...

「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

港版國安法去年7月1日實施至今,出現港人離港現象;美國國務卿布林肯5日表示,美國總統拜登指示,延後香港居民在美國強制離境...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。