快訊

宜蘭1外國人解除檢疫後確診 搭火車去全聯、清心福全

1小時內告知7萬劑疫苗分配誰? 黃珊珊怒嗆中央:無人做得到

德國外長馬斯呼籲西方七國共同制定對華戰略

這位社民黨政治家周二表示,“經濟利益無所不在,但在同中國打交道時,必須給予人權和自由更多的關注。”在對華政策問題上,歐盟同美國之間存在分歧。

同歐盟相比,美國的對華政策更為強硬。對中國政府打壓信仰伊斯蘭教的維吾爾少數民族的做法,美國予以了措辭強烈的譴責,而對於剛剛完成的歐中投資協定,美國則持批評態度。在是否應允許中國通訊設備制造商參與5G網建設的問題上,歐美雙方也存在意見分歧。

所謂的七國集團是由西方七個主要工業國家組成的:包括美國,英國,德國,法國,意大利,日本和加拿大。本次為期三天的七國外長會議於周一在英國首都倫敦開始舉行。會議期間各國外長將就多個議題展開討論,其中包括中國,俄羅斯,敘利亞,新冠疫情以及氣候保護。

本次G7外長會議的核心則是西方國家應如何應對中國和俄羅斯等專制國家的挑戰。美國國務卿布林肯飛抵倫敦後即表示,我們會努力捍衛以國際法准則為基礎的世界秩序,過去幾十年以來,我們的各個盟友為建立這一秩序付出了卓越的努力。” 他說,“如果有哪個國家試圖破壞這一秩序,無論它是中國,或是其他國家,我們都會站起來捍衛這一國際秩序。”

本次七國外長會議也是兩年來的第一次現場會議。應邀前來倫敦參加會議的還包括韓國,澳大利亞,印度以及南非代表。英國期望在擔任輪值主席國期間,將七國集團打造成各大民主國家的重要論壇。

馬斯對英國的建議表示贊賞。他表示:“專制國家或威權統治者們不斷嘗試以他們自己的政治模式向自由民主發出挑戰,”因此,在七國集團的框架內,確立共同的價值觀,制定共同的戰略是一件好事。馬斯以自由貿易為例表示:“ 我們西方七國屬於自由世界,我們希望從事自由貿易,而不會像有些國家那樣去推行不平等的協定。”

對於英國及其首相約翰遜來說,退歐之後首次出任七國集團輪值主席,也是讓英國以大國姿態重返國際舞台的一個機會。退歐之後,英國外交大臣拉布已經多次對中國和緬甸的人權狀況提出強烈批評。倫敦有種說法稱,退出歐美之後,英國又恢復了靈活和敏捷。

拉布表示:“英國出任七國集團主席為開放的自由國家展示團結精神提供了機遇,以便共同應對挑戰和與日俱增的威脅。”拉布還敦促北京信守當年在香港問題上做出的承諾。但他同時也表示,“在可行的情況下,也應在氣候保護等領域開展同中國的建設性合作。”

本次在倫敦舉行的七國外長會議是為六月11日至13日的七國集團峰會進行籌備。這也將是美國總統拜登出席的首次重要峰會。特朗普擔任美國總統期間,七國集團的影響力明顯下降。特朗普明顯對這一對話平台缺乏興趣,有一次甚至拒絕簽署聯合聲明。

德國外長馬斯回憶當時的情景時表示:“那一時期由於美國實質上退出了對話,西方七國集團其實已經名存實亡。” 他表示,“目前情況已經出現了變化”,現在要做的是,把七國集團打造成民主同專制競爭的論壇。

本次七國外長會議是在嚴格的防疫措施下舉行的。會議期間,與會者每天都須接受新冠檢測。周三會議結束後,預計各國將發表聯合聲明

(德新社,法新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。