快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

美英帶頭 G7外長會議聚焦陸議題

七大工業國集團(G7)成員國的外交部長3日齊聚英國倫敦準備開會。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
七大工業國集團(G7)成員國的外交部長3日齊聚英國倫敦準備開會。(圖取自twitter.com/SecBlinken)

七大工業國集團(G7)外長四日在倫敦開會,討論如何成立共同陣線,因應愈來愈獨斷的中國大陸。這是G7外長兩年來首次面對面會議。

法新社報導,這次會議的主辦國英國支持美國總統拜登的呼籲,邀印度、南韓、澳洲等非G7成員國一同到倫敦參與為期三天的會議。外長們在倫敦西區的蘭卡斯特宮開始正式會談,為了防疫,他們以互碰手肘歡迎彼此,現場工作人員降到最低。

G7在四日第一場會議聚焦討論大陸。現在大陸政經影響力增加,且有意在海內外施加影響力,讓西方民主國家的神經愈來愈緊繃。

美國國務卿布林肯三日告訴記者:「我們的目的並不是要圍堵中國或壓制中國。我們要做的是捍衛以國際規則為基礎的秩序,而我們這些國家數十年來已為此投入許多心力。我會說,我們的投入不只是為了自身公民,也是為了全球人民的福祉,順道一提,其中包括中國。」

布林肯承諾會與英國合作,就新疆地區和香港議題施壓大陸。美國曾指控北京在新疆拘留一百萬維吾爾人和其他穆斯林,是種族滅絕行徑。

不過,其他G7成員國雖對大陸抱持疑慮,卻不見得會採取強硬做法。日本不願加入西方國家行列制裁大陸,唯恐傷害雙方經貿關係。義大利雖在三月召見中國大使關切維吾爾問題,但義大利在二○一九年就簽約加入一帶一路倡議。

G7目前仍握有極大勢力,不僅擁有約四十兆美元經濟影響力,且全球五個正式擁核國中,有三個是G7成員,包括美國、英國和法國。

路透報導,G7外長還將討論俄羅斯,包括如何因應俄國在烏克蘭邊境陳兵,以及克里姆林宮批評者納瓦尼入獄等。

俄國一九九七年成為八大工業國集團(G8)成員,但在二○一四年兼併屬於烏克蘭的克里米亞半島後被逐出。目前G7成員包括美國、英國、德國、法國、日本、義大利和加拿大。

義大利 英國 倫敦

延伸閱讀

聯合國安理會周五會議 王毅將與布林肯過招

布林肯:盼維持穩定對俄關係 無意圍堵中國

G7外長會議 美日重申護台海和平

布林肯:中美軍事對抗不符合兩國利益

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。