美英帶頭 G7外長會議聚焦陸議題

七大工業國集團(G7)成員國的外交部長3日齊聚英國倫敦準備開會。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
七大工業國集團(G7)成員國的外交部長3日齊聚英國倫敦準備開會。(圖取自twitter.com/SecBlinken)

七大工業國集團(G7)外長四日在倫敦開會,討論如何成立共同陣線,因應愈來愈獨斷的中國大陸。這是G7外長兩年來首次面對面會議。

法新社報導,這次會議的主辦國英國支持美國總統拜登的呼籲,邀印度、南韓、澳洲等非G7成員國一同到倫敦參與為期三天的會議。外長們在倫敦西區的蘭卡斯特宮開始正式會談,為了防疫,他們以互碰手肘歡迎彼此,現場工作人員降到最低。

G7在四日第一場會議聚焦討論大陸。現在大陸政經影響力增加,且有意在海內外施加影響力,讓西方民主國家的神經愈來愈緊繃。

美國國務卿布林肯三日告訴記者:「我們的目的並不是要圍堵中國或壓制中國。我們要做的是捍衛以國際規則為基礎的秩序,而我們這些國家數十年來已為此投入許多心力。我會說,我們的投入不只是為了自身公民,也是為了全球人民的福祉,順道一提,其中包括中國。」

布林肯承諾會與英國合作,就新疆地區和香港議題施壓大陸。美國曾指控北京在新疆拘留一百萬維吾爾人和其他穆斯林,是種族滅絕行徑。

不過,其他G7成員國雖對大陸抱持疑慮,卻不見得會採取強硬做法。日本不願加入西方國家行列制裁大陸,唯恐傷害雙方經貿關係。義大利雖在三月召見中國大使關切維吾爾問題,但義大利在二○一九年就簽約加入一帶一路倡議。

G7目前仍握有極大勢力,不僅擁有約四十兆美元經濟影響力,且全球五個正式擁核國中,有三個是G7成員,包括美國、英國和法國。

路透報導,G7外長還將討論俄羅斯,包括如何因應俄國在烏克蘭邊境陳兵,以及克里姆林宮批評者納瓦尼入獄等。

俄國一九九七年成為八大工業國集團(G8)成員,但在二○一四年兼併屬於烏克蘭的克里米亞半島後被逐出。目前G7成員包括美國、英國、德國、法國、日本、義大利和加拿大。

義大利 英國 倫敦

延伸閱讀

聯合國安理會周五會議 王毅將與布林肯過招

布林肯:盼維持穩定對俄關係 無意圍堵中國

G7外長會議 美日重申護台海和平

布林肯:中美軍事對抗不符合兩國利益

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。